乡村教育同织育才之网 同课异构共谱课堂华章 ——江苏师范大学汉语言文学专业同课异构观摩展示活动

发布者:王艺婕发布时间:2021-06-28浏览次数:2405

为切实提高乡村教师定向培养质量,促进我院乡村教师专业发展,加强乡村师范生专业技能训练,2021年6月24日,文学院2018级,2019级,2020级汉语言文学专业全体同学在泉山校区开展了同课异构观摩展示活动,活动在泉山校区8号楼举行。本次活动邀请了江苏师范大学文学院王力老师、步进老师、周珩帮老师、李敏老师担任点评专家,江苏师范大学文学院副院长孟宪浦和20级乡村教师班班主任田振华老师参与了本次观摩展示活动。

参加此次活动的共有六名学生代表,按照低年级到高年级的顺序进行课程演说。2020级学生陈昱霏、王思佳分别对同一篇课文《驿路梨花》展开教学,陈昱霏侧重启发学生去发现梨花精神蕴藏的丰富内涵,王思佳则从探究课文的写作顺序入手,分析课文的多重悬念,从而引导学生归纳、体会课文无私奉献、助人为乐的主题思想。2019级张璇、李涵同学分别讲授《一滴水经过丽江》,两位同学用不同方式,从不同视角对《一滴水经过丽江》进行了独到的教学设计,充分展示了她们娴熟的教学技艺。之后,2018级两位同学何清源、陈文宇就《伟大的悲剧》展开教学,从不同切入点、不同角度讲授了本篇课文。

四位点评专家对六名同学的模拟授课进行了细致的点评,并进一步提出了具体而有针对性的建议。步进老师详细解释了“同课异构”的概念,指出应根据不同的文本,设计不同的教学思路和教学目标,明确教学内容,聚焦重难点,教出文本特点,并对学生代表的演说提出了肯定的评价。王力老师认为,教学不能违背作者的本意,要注意教学术语的使用,突出教学着力点,更贴合学生的情感认知发展水平。周珩帮老师评价学生代表的展示具有作为优秀语文老师的性格和气质,极具感染力,希望乡村教师班的学生板书设计要有利于文本意义呈现和视觉传达需要,对板书进行充分细致的设计。李敏老师鼓励学生们重回文本,吃透文本,从重点词句入手,要培养学生语言敏感能力,教学要符合时代和学生的审美要求。专家点评后,与会学生通过网络投票的形式,现场选出了本次展示活动中“最佳板书”“最佳教态”“最佳教学设计”和“最佳综合表现”人选。

最后,孟院长进行了总结发言。孟院长肯定了六名同学在展示活动中表现出的认真投入的敬业精神、较好的教学设计创意以及对乡村教育的热情,并提出希望,希望同学们要继续提高自身教学设计能力,充分研读文本,夯实专业能力,为日后的乡村教育打好坚实的基础。

同课异构观摩展示活动的开展,使文学院乡村教师班的学生受益匪浅,在培养专业知识能力技能素养方面收获颇丰。同学们充分意识到“乡村教师”这个身份的责任与担当,同时也充分了解了自己专业学习中的不足。同学们认为,在今后的学习中,一定会发奋用功,不断提高自己,努力成为一名扎根乡村教育的优秀语文老师。