喜报:文学院获国家级课程思政示范项目

发布者:王艺婕发布时间:2021-06-16浏览次数:1380

近日,教育部公布了《教育部关于公布课程思政示范项目名单的通知》(教高函〔2021〕7号),我院沙先一教授及其团队申报的继续教育课程《中国古典文学名篇解读》获批课程思政示范课程,主持人沙先一教授及其所带领的教学团队获国家级“课程思政教学名师和团队”称号。

在著名学者王进珊、吴汝煜、邱鸣皋、孙映逵为代表的老一辈学人影响下,在李昌集、赵兴勤、张仲谋、陈洪等教授的具体指导下,“中国古代文学”系列课程在继续教育领域有广泛的社会影响与美誉度,2009年获江苏省成人教育精品课程。近年来,以沙先一教授为负责人,团队成员积极贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,秉持“中文不老,薪火相传”的理念,大力推进课程建设,形成了注重育人实效的新型教学团队。团队积极实施教育教学改革、推进课程思政建设、全员参加课程思政学习培训、定期举行集体教研活动、注重科研和教学改革成果转化。

自2020年5月教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》以来,该团队结合本专业知识特点,更进一步有机融合富含课程思政元素的教学内容,引导学员深刻领会社会主义核心价值观,自觉弘扬中华优秀传统文化、红色文化、社会主义先进文化,不断深化教学改革,提升人才培养质量。通过加强课程思政元素的发掘与融合,提炼出家国情怀、社会责任、文化自信、人文情怀等相关思想政治教育元素,在本课程教学中提升驾驭知识的高度,在潜移默化、润物无声中实现学员的价值观塑造、知识传授和能力培养。

此次获奖的《中国古典文学名篇解读》是文学院课程思政建设工程的立项课程之一。学院党政班子对课程思政工作高度重视,全院坚持贯彻执行教育厅《关于深入推进全省高等学校课程思政建设的实施意见》和学校相关文件精神,致力于知识传授和价值引领的统一。一方面,学院积极开展课程思政建设研讨,在全校范围内率先进行通识教育课程思政改革,多次举行课程思政建设推进会,总结交流课程思政立项建设中的经验问题,邀请与会专家、老师对文学院深化课程思政建设建言献策,探讨如何将思想政治教育有机融入到教学、考核的全过程。另一方面,学院深入推进基层教研室教研改革。以教研室为单位落实建设任务,建立集体教研制度,组织教师参与课程思政培训、观摩课程思政优秀课例,集体优化教学大纲、教学设计,在此基础上面向全校开展课程思政集体备课示范展示活动。与此同时,学院提前谋划布局,积极培育优秀成果。通过整合各类教学资源,在人、财、物上加大对课程思政的建设投入,立项资助8门院级课程思政课程,从中优中选精,推荐参与校、省与国家各类评比,孵化出高水平的优秀教学成果。

此次获评国家级课程思政示范项目,是教育主管部门对文学院教学工作的又一次充分肯定,学院将在今后的工作中不断地开拓创新,继续推进教学改革,打造汉语言文学系列课程思政金课群,开发出集价值塑造、知识传授与能力培养为一体的优质教学资源。