情系乡村教育明使命 躬行沃野园丁育桃李——文学院18级汉语言文学专业乡村教师班赴马陵山中学开展同课异构研学活动

发布者:王艺婕发布时间:2021-06-08浏览次数:1448

为切实提高乡村教师定向培养质量,促进我院乡村教师专业发展,进一步加强乡村教师对乡村中学教育的了解,6月2日,文学院组织2018级乡村教师班全体同学再次前往新沂市马陵山中学开展“乡村教师乡土行”同课异构研学活动。本次活动由文学院副院长孟宪浦带队,教务处李文老师、文学院教师代表及18级乡村教师班班主任参与了此次活动。

本次活动主要以“同课异构”的方式展开,在抵达马陵山中学后,2018级乡村教师班全体同学与同行教师首先开展听课活动,听课后,马陵山中学六位骨干教师和2018级乡村师范班六位学生代表分别就《伟大的悲剧》一课展开教学,六位学生代表从不同切入点、侧重点讲授了本篇课文。授课结束后,马陵山中学骨干教师分别对六位同学的授课情况进行了专业点评,六位同学的表现得到了老师们的认可,老师指出,学生代表们的教态自然,教学思路十分清晰;课堂环节完整、层次分明、构思精巧;整体表现亲切自然,能够把握课文重点,注重培养学生思辨精神,并且教学内容丰富,课程设计层次分明,能够体现出语文教学的人文性、知识性。但是能够看出各位同学比较缺少实际教学经验,在课堂内许多教学细节的处理中尚存在不足,鼓励同学们在日后更多走进中学课堂。在骨干教师点评后,陈文宇、何清源作为授课学生代表发表了自己的心得体会以及对乡村中学语文教学的看法。

在马陵山中学骨干教师的专业点评后,孟宪浦院长进行了总结发言。孟院长首先对马陵山中学的教学情况做了总体概述,接着高度赞扬了马陵山中学骨干教师的授课思想与教学方法,随后对六位学生代表的授课提出以下三点要求:一是要拥有自己的教学设计与教学理念;二是要在课前对学情进行充分研讨;三是要加强自身的文本解读能力。孟院长强调,多读书、多思考、多训练是提升自身文本解读能力的最好办法,同时大力鼓励乡村教师班的学生走进图书馆,在夯实专业知识的同时提升自身语文素养,为日后的乡村教育工作打好基础。

当日下午,马陵山中学优秀教师代表蔡惠老师以“潜心教书静待花开”为题,以自己的亲身教学经历为大家讲述真实的乡村教育生活,为大家日后的乡村教学提供了宝贵的经验。高行军校长在主题为“构筑理想课堂提升教育品质”的讲座中为大家全方面阐释了“新教育”理念,并且结合马陵山中学实际情况为怎样实施“新教育”做出了指导。

作为即将踏入乡教工作岗位的“准乡村教师”们,在此次“同课异构”研学活动中,2018级乡村教师班全体学生通过近距离的听课、上课、评课,加深了对乡村中学一线课堂教学的了解,也看到了自身在专业基础和教学技能上的不足。一线教师的专题讲座,让同学们充分意识到“乡村教师”这个身份下的责任与担当,明确了今后努力的方向,为未来更好地投身乡村教育奠定了基础。此次研学活动为2018级乡村教师班全体学生即将到来的实习、就职指明了方向,班级学生表示,此次活动让自己对乡村教育有了进一步的认识,对未来乡教工作有了更加明确的方向,并且会在今后的学习生活中,不断鞭策自己,为成为一名扎根乡村、教学理念先进的优秀乡村语文教师而不懈努力奋斗。