文学院举行课程思政立项建设推进会

发布者:王艺婕发布时间:2021-05-11浏览次数:934

继古代文学教研室在全校开展课程思政集体备课示范展示活动之后,为进一步推进我院课程思政建设,5月9日上午,文学院在16#214会议室举行“课程思政立项建设推进会”,学校党委常委、副校长钱进,校党委常委、宣传部部长孟召学,教务处副处长汪颖出席会议。学院党委书记初日、院长沙先一及各教研室负责人参加会议,会议由文学院副院长孟宪浦主持。

孟宪浦副院长介绍了文学院课程思政开展情况与本次会议主题,邀请与会专家、老师对文学院深化课程思政建设建言献策。各教研室主任结合本教研室教师申报的院级课程思政项目,对各类专业课程中思政元素的精准切入与系统提炼,新媒体在课程思政教育中的应用,学生价值观的引导与学生创新性的体现以及国外汉语教育教学手段多样化的反思与借鉴等,进行了广泛而深入的交流。初日书记在表态发言中强调,文学院课程思政建设工作要讲政治,反对历史虚无主义,要提升专业课程与思政元素的内在融合度,避免贴标签式的简单做法,同时还要走出校门,考察学习其他高校的经验,提炼或打造文学院课程思政的特色和品牌。

汪颖副处长从学校层面介绍了教务处课程思政建设的工作部署,并针对立项建设中有形产出的多样化、大纲编撰中思政元素的有机化给出建议。孟召学部长强调,学校课程思政工作正有序、有效开展,广大教师对课程思政的认同感更加强化,但课程思政不能有意无意回避政治这一核心课程思政要素,教师应正确认识培养社会主义建设者与接班人的重要使命,让思政元素入脑入心,有机融入到专业课程中。

钱进副校长结合对古代文学教研室课程思政集体备课示范展示活动的点评,对认证背景下如何开展课程思政进行了深入讲解与系统指导。钱校长具体分析了学科思维下传统备课与认证思维下集体备课目标与标准的区别,指出课程思政建设应关注教学效果、学生收获与中小学一线教师的需求,以中学教师专业标准、国家课程标准以及认证监督标准为依据,致力于学生能力、知识与素养的培养。通过让学生“难”起来、“动”起来、“累”起来,自主实现理论与实践能力的养成;在知识培养微观单元下沉的同时,素养教育上要强化专业课程的思政元素,将传统因人而异、因时而异、出于教师朴素热爱的思政教育进行有针对性的系统设计。学院应分析学生学情,分类确定培养目标,改革教法、练法与考法,实现教学资源建设的多元化。

本次会议还评出院级课程思政项目8项。各教研室表示,将认真消化、吸收本次会议精神,进一步优化建设方案,细化建设任务,高质量完成建设工作,争取打造出集价值塑造、知识传授与能力培养为一体的课程思政优秀教学成果。