文学院关于加强师范生“三字”训练的实施办法(试行)

发布者:王艺婕发布时间:2020-11-16浏览次数:1758

为进一步加强汉语言文学(师范)专业本科生从教技能训练,提升师范生的专业基本功、就业竞争力与职场适应度,培养高素质的师范生,经研究,制定文学院关于加强“三字”(即毛笔字、钢笔字、粉笔字)训练的实施办法:

一、指导思想

贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)中“以实践为导向优化教师教育课程体系,强化‘钢笔字、毛笔字、粉笔字和普通话’等教学基本功和教学技能训练”等要求,按照《汉语言文学(师范)专业本科人才培养方案》(2019版)培养标准,围绕学校、学院总体工作思路,扎实开展训练活动,为科学提高教学质量,推动教育教学改革打下坚实基础。

二、组织机构

为了保障训练有序开展,切实提升训练效果,经文学院党政联席会议及文学院教学指导委员会讨论决定,成立文学院“三字”训练小组,组长为沙先一同志,副组长为耿艳、王立增同志,组员为胡中山、周珩帮、曾仲权、裴鸣若同志,秘书为郭瑞芬、司同同志,主要负责“三字”训练的日常管理、教学及考核工作。

三、训练措施

1.课程授导。大一学生除各课程教师上课示范、第二学期书法课程教学以外,自第一学期开始每周一次毛笔字、钢笔字、粉笔字(小黑板)集中训练,提前夯实基础。

2.辅导训练。大二学生采取课余分散练习与每周一次三字集中训练相结合的方式,指导教师和“兰亭书社”负责分班辅导训 练。大三、大四学生采取课余分散练习的方式。

3.活动推动。结合“墨染芳华”活动,坚持以赛促学,鼓励积极参加全国大学生三字赛事,并于每周在教学楼前进行粉笔字(小黑板)训练展示,每学年开展“三字”大赛,定期开展文学院书法成果展。

四、考核办法

1.考试对象

文学院所有在籍本科学生。师范专业学生必须报名参加考试,且必须拿到“三字”的全部合格证方能参加教育实习。其他专业方向的本科学生可自愿报名参加考试。

2.考试时间

文学院每学期安排一次“三字”考试,分别为11月中旬和4月中旬。一年级学生第二学期始方可报名应试,二、三、四年级学生视个人情况自行决定报考科目和时间。

3.考试方式

三字考试:考生在指定的考场和规定的时间内完成指定的书写内容,评分教师当场打分。除粉笔字的考试外,钢笔字和毛笔字的考试,考生本人需自备笔、墨。考试结束一周后,考生可到教务办查询成绩。一个月后,发放等级证书,公布不合格者名单。不合格者每年均可报考,直至合格。

4.报名方式

三字考试报名以班级为单位,分别于10月20日和3月20日前将名单报送文学院教务办。

5.合格奖励

(1)学院颁发“三字”合格证书;

(2)综合素质测评成绩加3分;

(3)推荐成绩优秀者参加各类高级别竞赛。

五、其他补充事项

学期末根据各班学习委员记录的《江苏师范大学文学院课堂教学记录表》核定教师工作量,以实践课时计算,从专项经费予以支出。

江苏师范大学文学院

2019年10月8日

附件1 江苏师范大学文学院“三字”考核要求及评定办法.docx