“全国高校秘书知识技能2018年大赛”我校代表队斩获佳绩

发布者:凌婷发布时间:2018-04-25浏览次数:2583

4月20日至4月22日,全国高校秘书知识技能2018年大赛在我校举行。我校文学院万琪、王艅帆、姬兴亮、徐小曼、韩旭、高颖嫔、廖璐娟、张益铭、罗一宸、曹澍、周正倩、张诚洁12名同学组成的三支代表队在文秘写作教研室老师的带领和指导下参加了此次比赛,斩获一个团体特等奖和一个团体一等奖等多项团体奖,以及多项个人单项奖。其中万琪、王艅帆两名同学获得“十佳秘书”的荣誉称号。

本次大赛由中国写作学会公文写作专业委员会主办,江苏师范大学承办,江苏省写作学会协办,《秘书之友》杂志宣传报导。参加本次大赛的68支队伍来自全国各地16个省份45所高校,共计272名选手,另外还有三支高校观摩队,盛况空前,是高水平的国家级秘书学专业性赛事。

大赛以进一步深化秘书专业教育教学改革、全面提高秘书的职业素养和专业技能为宗旨,本着“以赛促教、以赛促学”的原则,考核秘书办文、办会、办事能力,特设定四大项比赛内容,分别是:基础知识、基本技能、职业形象与素养展示、才艺展示。其中基本技能又包含公文撰写、方案制作、方案讲解展示、秘书工作情景展示、硬笔书法五小项,时间紧任务重,是对参赛选手的基础理论知识与专业技能及团队合作意识与个人毅力的重大挑战。

为了参加本次大赛,文学院于三月底组织了选拔赛,根据综合表现选出前十二强组成三支参赛队伍。在此后长达半个月的时间里,老师们饱含热情、悉心指导、辛苦付出,参赛学生刻苦学习、专心训练、认真备赛,注意合理分工与团队协作,大大增强了竞争力。

此次大赛,各校代表队热情高涨、各显身手,在竞争中交流合作且结下了深厚情谊。通过大赛的锤炼,学生强化了专业知识与技能,磨练了精神意志,获得了宝贵经验,丰富了人生阅历。同时,通过与兄弟院校交流比较,更加了解全国秘书学发展现状与发展趋势,给我校秘书学学科发展与建设提供了宝贵经验与更广阔的视野。