徐州文学现象研讨会暨“江苏省作家协会当代文学研究基地”揭牌

发布者:周鑫发布时间:2018-11-20浏览次数:47

11月20日,由江苏省作家协会、徐州市委宣传部和江苏师范大学共同举办的徐州文学现象研讨会暨“江苏省作家协会当代文学研究基地”揭牌仪式在我校举行。徐州市委常委、宣传部部长冯其谱,江苏省作协党组书记韩松林,省作协主席范小青,省作协顾问赵本夫,我校党委书记华桂宏等出席研讨会,国内专家学者、省内作家代表共50余人参加了会议。研讨会由江苏省作家协会副主席汪政主持。

开幕式上,华桂宏书记代表学校对参加研讨会的省内外领导、专家、学者表示欢迎。在向与会人员介绍了我校办学情况之后,华书记特别指出,文学院长期坚持创作与研究并重的优良传统,重点围绕文学思潮、文学史、作家作品等领域开展学术研究,形成了一支老中青相结合、富有活力的研究队伍,取得了显著的研究成果,产生了一定的学术影响,为推动中国现当代文学学科发展作出了应有的贡献。已连续两次举办中国长篇小说高峰论坛,成立了中国长篇小说创作与研究中心、江苏师范大学作家工作坊和创意写作研究院,编辑出版了学术评论杂志《中国作家研究》。同时,由中国首位创意写作文学博士、驻校作家叶炜副教授担纲,在全校范围内开设了创意写作概论、文学创作专题与训练等课程;从2017年起,还招收了创意写作硕士研究生。此外,学院还设立了“艾伟”创新奖学金,对学生的文艺创作实践活动给予奖励资助,培养文学后继力量。华书记强调,省作协将第一个当代文学研究基地设立在我校赵本夫研究中心,这是对我校莫大的支持。

江苏省作协党组书记韩松林代表省作协向研讨会的成功举办表示热烈祝贺。韩松林在致辞中表示,感谢江苏师大对赵本夫研究中心的支持,依托雄厚的学术研究力量,江苏师大为江苏文学、特别是徐州文学培养了优秀的后备团队,也为地域文学的建设作出巨大的贡献。希望继续加强同江苏师大在文学研究上的合作,共同推动徐州文学的发展。华桂宏书记和韩松林书记共同为“江苏省作家协会当代文学研究基地”揭牌。

研讨会上,著名作家赵本夫,《小说选刊》副主编王干,江苏师范大学原党委书记、教授徐放鸣,南京大学教授张光芒,南京师范大学教授何平,安徽师范大学杨四平,山东师范大学教授张丽军,山东理工大学教授张艳梅等数十位评论家纷纷为徐州文学发展献言建策。江苏省作家协会主席范小青作了会议总结。参加研讨会的还有徐州工程学院党委书记、徐州市作家协会主席张新科,《扬子江诗刊》主编胡弦,《雨花》主编朱辉,《钟山》副主编何同彬以及我校研究生院、文学院、赵本夫研究中心负责人。