朱国华教授为文学院师生作专题讲座

发布者:臧克娟发布时间:2023-05-14浏览次数:490

514日下午,华东师范大学中文系教授、《文艺理论研究》主编朱国华教授应邀为文学院师生作“荒谬的三种方程式:解读《局外人》”的学术专题讲座。本次讲座由文学院刘彦顺教授主持,相关专业教师及研究生参与。

朱国华教授以加缪的“三重荒谬”切入,认为对《局外人》“荒谬”的阐释构成了学者的兴趣点所在。朱教授指出,在“个性的荒谬”中,默尔索作为“荒谬”的代表,被定义为一个“以冷漠对应着宇宙冷漠的人”,过着一种麻木不仁和冷漠无情的日子。在“形而上的荒谬”中,荒谬显示为一种脱节现象,体现在人对统一性的渴望与精神和自然不可克服的两元性相脱节,人对永生的憧憬与其生命有限性的脱节,人的本质是“关注”但其努力全属徒劳的脱节。朱教授认为,经历命运就是充分接受,《局外人》通过不同意识的视觉呈现,使读者感悟到世界的非理性,并破除人类知识的真实性幻相。在“作为社会批判的荒谬”中,默尔索在荒谬的语境中是诚实的,正是在其追求真理的过程中,社会的荒谬得到显现。

互动环节,朱国华教授耐心回答了同学们提出的问题,如《局外人》中默尔索是否完全没有情感、如何更好地学习西方艰深的理论等。