王宁教授为文学院研究生举行学术讲座

发布者:臧克娟发布时间:2023-05-20浏览次数:633

520日下午,苏州大学文学院教授、博士生导师王宁教授应邀为文学院研究生做了题为“略谈南曲曲牌排场”的学术讲座。本次讲座由吕靖波教授主持,相关专业研究生聆听讲座。

王宁教授指出曲牌属于曲学的范畴,包括音乐文学和戏曲文学两大类。王教授介绍了昆曲曲牌源流、昆曲孤牌研究以及明清曲牌谱系的流派等,认为最早关于曲牌排场的记述可以追溯到明末清初的南曲曲谱《九宫谱定》,指的是一个曲牌用在什么样的场合,是基于声情的一种曲牌运用技巧,可以是场景性牌场,也可以是情绪情感性牌场。王教授通过对【山坡羊】等五支常见南曲曲牌的贯穿性考察发现,南曲曲牌排场渊源与早期南戏一直延续到昆曲,形成一个未曾断流的传统,因此,昆曲曲牌是一种契约、一个连接文学和音乐的桥梁。