朱志荣教授为文学院师生作专题讲座

发布者:臧克娟发布时间:2023-05-12浏览次数:509

512日下午,华东师范大学中文系教授、中华美学学会副会长朱志荣先生应邀为文学院师生作“审美意象的本体特点”的学术专题讲座。本次讲座由文学院副院长王立增教授主持,部分教师及相关专业研究生参与。

朱志荣教授从“作为本体的意象、意象本体的动态生成、意象本体的结构”三个方面进行阐释,认为意象是主体在客观物象或事象及其背景的基础上感悟、判断、创造的产物。朱教授指出,此处“本体”概念基于中国传统语境,区别于西方的本体概念;意象是审美活动创构的成果,作为美的本体,是本、体、貌的统一。在阐释意象本体的结构时,朱教授认为,意象本体以象传神、神合体道,在一气相贯中体现生动鲜活的生命精神。

互动环节,朱志荣教授耐心回答了同学们提出的问题,如怎样看待儿童诗歌中的“意象”、怎样追溯汉画像中的神话动物背后的“实象”、是否可以将意象分为“表现型”和“再现型”等。