文学院召开第三届教职工暨工会会员大会第一次会议

发布者:周鑫发布时间:2023-04-13浏览次数:776

4月12日下午,文学院于西教2号楼报告厅召开第三届教职工暨工会会员大会第一次会议。校党委书记方忠、校工会主席潘永亮出席会议,文学院全体教职工和退休教师代表参加会议,会议由文学院副院长孟宪浦主持。

会议在雄壮的国歌声中开幕。校党委书记方忠在讲话中高度评价了文学院近年来事业发展取得的各项成绩,特别是在文化传承与发展、文脉溯源与构建、文学守正与创新中取得的工作成效,以及历年来文学院工会在办学治院、联系职工、凝聚人心中发挥的重要作用,并对新一届文学院工会的工作开展提出三点要求。一是希望新一届文学院工会要不忘初心、不辜负广大教职工的信任,全心全意为全体教职工服务。二是希望新一届工会委员会要不断加强自身的学习,切实提高履职服务能力,以高质量的工会工作来推动学院高质量发展。三是希望文学院党委要进一步加强对工会工作的领导,做到与学院年度重点工作一体谋划、一体设计、一体推进,让教职工能有更多幸福感、获得感、归属感。面对新征程、新任务、新要求,全体中文人要更好发扬“守正出新,坚志勇为”的校园精神,在高质量发展上走在前列,争取为学校发展做出新的更大贡献。

文学院副院长王立增致开幕辞。校工会主席潘永亮代表校工会和校教代会执委会向大会的召开表示热烈的祝贺,并在致辞中对文学院工会近年来开展的各项工作进行了充分的肯定,对文学院的未来发展提出四点期望。一是全体中文人要坚持上下同构,在改革发展中激发新活力;二是文学院要坚持内外兼修,在创新发展中厚植新优势;三是要坚持点面结合,在转型发展中展示新要求;四是要坚持民主管理,在服务发展中体现新作为。希望文学院能秉承传统、锐意创新,抢抓机遇、迎接挑战,聚焦重点、突破难点,全体中文人能继承和发扬“吴韵汉风,弘道修文”的中文精神,以强烈的使命意识和担当责任来全面推进学院事业发展开创新的局面。文学院院长沙先一作了《固本提质,笃行实干,推进文学院高质量发展》的工作报告,报告中回顾了过去一年来学院在党的建设、人才培养、学科建设、社会服务等方面取得的成绩,并提出2023年学院将勇抓机遇、积聚势能,围绕瞄准全国教材建设奖、瞄准国家级教学成果奖、瞄准省部级高级别奖项、瞄准国家高层次人才建设的“四个瞄准”重点开展未来工作。文学院党委副书记彭晨作了《文学院2022年财务工作报告》,汇报了2022年学院财务收支情况,并对学院财务工作面临的形势进行了分析,提出了今后工作的努力方向。

会上还选举了新一届文学院工会委员会人选,王力同志担任文学院工会主席,王志彬、张爱玲同志分别担任文学院工会副主席和妇联主席。王力同志代表文学院工会作了工作报告。