张宏生教授为文学院师生举行讲座

发布者:陈胜珍发布时间:2023-04-03浏览次数:552

3月29日下午,我院1977级校友、香港浸会大学中文系讲座教授张宏生应邀为师生“文学竞赛与创作个性”的讲座本次讲座由文学院副院长王立增教授主持,相关专业教师及研究生、部分本科聆听讲座。

张宏生教授先阐释“创作个性”,细致分析杜甫《丽人行》与苏轼《续丽人行》文本,出杜甫和苏轼所作二诗虽题材相同,但写作角度不同,描写细节不同,体现了唐和宋不同的审美价值。张教授还列举欧阳修和苏轼所写的雪诗认为苏轼面对前辈的同题之作,写出了自己的风格,体现苏轼的竞赛精神。

在与师生互动的环节,张宏生教授提醒文学研究者要注重文本,进行文本细读,才能发现一些新的问题;要读原典,积累文学知识;要把自己研究的一些概念放在历史中分析,探究它是怎样产生和发展的。