商务印书馆编审乔永博士应邀为我院师生作学术讲座

发布者:陈胜珍发布时间:2023-03-27浏览次数:657

322日下午,商务印书馆乔永编审在文学院305会议室为我院师生作了题为“现代辞书的选择与使用”的学术讲座。讲座由乔秋颖教授主持,文学院副院长王立增教授对乔永编审的来访和指导表示欢迎,部分教师、研究生和本科生聆听讲座。

乔永编审首先对黄廖本《现代汉语》教材予以高度评价,对我校参与《辞源》修订工作的团队表示感谢,并从基本功能、收词规范、选择理念等方面,介绍了不同辞书的编纂情况及不同版本辞书间的差别。他结合徐州地方文化,列举了一系列容易出错的姓氏、地名、成语的读音、字形、释义,说明选择和使用辞书的必要性与重要性。

互动环节,同学们分别就辞书修订时字音和义项的增补、四角号码检字法的使用等问题进行交流,乔永编审细致解答,提出了许多宝贵的学术建议。