郭杰教授做客文学院研究生“文心”讲堂

发布者:陈胜珍发布时间:2022-11-01浏览次数:935

10月30日下午,我校知名校友、深圳大学教授、博士生导师郭杰先生应邀为我院师生作主题为“白居易诗歌的若干训释问题”的学术讲座。讲座由文学院院长沙先一教授主持,学院相关专业教师、中国古代文学、中国古典文献学专业研究生参加。

郭杰教授在讲座中通过列举大量例证,对白居易诗歌中一些常见词语进行训释,指出“夜来”之“来”乃是时间助词,犹“夜里”之“里”;“早晚” 表“何时”之义,当出于方言白话;“老大”之“老”,为表示程度之副词,言其“很”也;“轻肥”一词,实有二义:一曰轻车肥马,二曰轻裘肥马;琵琶女“嫁作商人妇”,亦幸事也;“孤灯挑尽”“梦啼妆泪”,系渲染与夸张。郭杰教授的讲解深入浅出,生动幽默,纠正了过去白居易诗歌注解的若干缺失,启示师生注重文本细读,同时,也拓宽了文学院师生的研究视野。