陈水云教授做客文学院研究生“文心”讲堂

发布者:陈胜珍发布时间:2022-10-31浏览次数:700

10月29日下午,武汉大学文学院教授、博士生导师、中国词学研究会副会长兼秘书长陈水云先生应邀为我院师作题为“我是人间惆怅客——纳兰性德其人其词”的学术讲座。讲座由我院副院长王立增教授主持,中国古代文学专业部分教师、研究生在线下会场参加,文学院本科生在线上聆听。

陈水云教授结合纳兰性德词文本的精细解读,介绍了纳兰性德的生平经历、爱情故事、友情交谊和词作艺术魅力,呈现词人丰富曲折的情感经历和无可奈何的身世之悲,总结出纳兰性德词真情动人、哀感顽艳、自然真切和风格多样等重要特征。

本场讲座普及性与学术性兼备,展示了严谨细密的学术思维和方法,对古典诗词的阅读与研究有很好的启迪作用。