王兆鹏教授做客文学院研究生“文心”讲堂

发布者:陈胜珍发布时间:2022-10-27浏览次数:679

10月26日晚,四川大学文科讲席教授、中国词学研究会会长王兆鹏先生应邀为我校师生作题为“此心安处是吾乡——苏轼在海南的生活智慧”的学术讲座。讲座由文学院张仲谋教授主持,中国古代文学专业相关教师及研究生参加。

王兆鹏教授全面介绍了苏轼的被贬轨迹,重点分析了苏轼为何贬到海南、苏轼如何走到海南、苏轼贬谪海南意味着什么、苏轼在海南的生活、苏轼应对苦难的智慧等问题。王兆鹏教授旁征博引,结合对宋代历史走向的认识分析,深刻解读了苏轼在儋州创作的诗、文、词,认为苏轼是“可信、可敬、可爱、可亲”之文人,并希望各位研究生在学习古代文学的过程中,不仅要学文化知识,获得学术滋养,更要吸取古人的人生智慧,以积极乐观的精神,从容面对人生的苦难忧患。