“‘职’挂云帆,济梦沧海”——文学院举办高校辅导员备考策略讲座

发布者:臧克娟发布时间:2021-10-08浏览次数:336

2021年10月8日,第四期“‘职’挂云帆,济梦沧海”就业微课堂系列讲座在文学院202学术报告厅如期举行。本期讲座由文学院学科语文专业党支部承办,江苏师范大学教师李尧天老师、彭文候老师、符靖璇老师担任主讲人。讲座围绕“高校辅导员备考策略及应试技巧”的主题展开,采用线上与下线相结合的方式,为同学们解答高校辅导员的相关问题。

本次讲座一共分为三个章节,首先李尧天老师带学生了解了辅导员的基本定位以及发展前景,以及教育部、各省市对辅导员队伍建设的相关文件。为我们细致讲解了高校辅导员招聘信息的获取、岗位的应聘条件以及岗位的设置。在我们对高校辅导员相关工作有了初步的了解情况下,彭文候老师为我们介绍了高校辅导员笔试的相关内容。根据试卷上的选择题、简答题、论述题、案例分析题和博文写作题五大模块分别进行了解答说明。同时彭老师也分享了一些心得,如在基础知识方面多背文件;在简答题上概括总结凝练关键点,最后通过多个实际案例分析带我们进一步梳理笔试答题思路与技巧。辅导员笔试结束后的面试同样关键所在。符靖璇老师介绍了高校辅导员面试的四大类内容以及面试的整体流程,包括前期的准备流程;正式面试中的自述、展示以及案例分析流程。接下来符老师通过自身的经验分享,指出在面试时学生应当多做准备、注意举止、言之有理。最后,三位老师都希望同学们要坚定自己的理想信念,提前做好充足准备,有明确的行动目标并且为之付出不懈的努力,就一定能实现自己的梦想。

本次讲座目的在于唤醒学生的就业意识,持续做好学生的就业指导工作,帮助学生攻克就业难题,提升在高校辅导员考试中的竞争力,也希望学生能够在聆听讲座之后有所收获,学以致用,顺利考上自己的理想岗位。