精神永续,薪火相传——文学院开展苦战碑入学教育

发布者:臧克娟发布时间:2021-10-27浏览次数:339

2021年10月27日下午,为了让同学们更好的投身于学习,领悟苦战精神,在臧老师的带领下,我院全体同学在“苦战碑”前举行“苦战碑”思想教育活动。

本次活动首先由臧克娟老师为同学们讲解关于苦战碑的由来以及它的精神意义,使同学们更加深刻的了解苦战碑的真正含义。“苦战碑”作为77级学人的精神象征也已经成为母校进行校史和校风教育的形象载体。接下来由中国古代文学专业的张婷灵同学代表新生发言,阐述了一个作为在师大五年老生的苦战精神。苦战是中文人的精神底色,它影响着一代又一代的中文人,时光虽逝,而精神永存,并且不断地被时代赋予新的意义。每个中文人都应该把“苦战精神”铭记在心,肩负起传承“文学薪火”的伟大使命。最后在研究生团支部书记董梦园同学的带领下进行了宣誓。不忘初心,砥砺前行。圆梦中文,薪火相传!让苦战精神贯穿我们的青春,让奋斗拼搏成为青春的底色,传承前人逆风前行永不言弃的苦战精神。

本次苦战碑入学教育,不但让2021级文学院新生了解苦战来历,体会苦战精神,能够在苦战精神的鼓舞下勇往直前、不断探索,而且激励着他们以更加积极的心态投入到充实而又紧张的学习中。