姚双云教授做客文学院研究生“文心”讲堂

发布者:陈胜珍发布时间:2022-05-23浏览次数:965

5月22日晚,华中师范大学语言与语言教育研究中心教授、博士生导师姚双云先生受邀为我院师生在线举行学术讲座。讲座题目为《互动中的社会行为格式研究——以“像+NP”为个案》,由我院张秀松教授主持,汉语言文字学专业硕士生导师、研究生及部分本科生参加了此次讲座。

讲座中,姚教授围绕汉语“像+NP”格式展开,从社会行为、交际互动,特别是立场表达、认识状态调节视角,审视汉语“像+NP”格式的话语模式、话语分布和互动功能。姚教授指出,语言本质上是社会发展的产物,言语交际本身是一种社会行为,社会行为塑造了语言结构,语言结构影响社会行为的实施。

本次讲座拓展了汉语语法研究领域,把语法研究和语用研究结合起来,对我院师生今后的研究给予理论和方法上的启迪。