加强学风建设 优化人才培养 共建和谐校园——文学院推行“就业考研年”十项措施

发布者:发布时间:2007-12-07浏览次数:1696

加强学风建设是学校改革和发展的永恒主题,是大学生成才的重要保证,也是加强和改进大学生思想政治教育的重要着力点。近年来,文学院一直将加强学风建设作为学生工作的重点,先后开展了“笃学·考研·就业·创新”学风建设工程、“外塑形象,积极参与文明修身;内练真功,扎实推进学风建设”系列活动,内容涉及学风建设评比、职业生涯规划、就业考研指导、科研水平训练、校园文化活动等诸多方面,取得了显著成效,学生的就业率、考研率、大学英语四六级通过率以及论文发表、专著出版、文化素质竞赛获奖数量持续攀升。今年,该院毕业生考研上线率达到17.6%,实现了考研率的重大突破。
为了深入贯彻落实学校提出的“以德为先、以学为主、以识为要、以才为本”的人才培养理念和学风建设理念,进一步强化和促进毕业生的考研率与就业率,文学院把2007年确立为“就业考研年”,并推出加强学风建设的十项具体措施。这些措施包括:召开考研工作专题研讨会,制定出台学院提高就业率和考研率的工作目标与具体措施;通过举办优秀学子先进事迹报告会、考研经验交流会、考研学生风采展示等,大力宣传在学习升研、就业创业等方面的优秀学子和先进典型,着力营造考研与就业的浓郁氛围;争取建成12个毕业生就业实习基地,积极为毕业生就业搭建平台;开展师范生从师技能比赛和非师范生从业技能比赛,增强广大学生的就业竞争力;开展职业生涯规划比赛,强化学生学习的目标性、指向性和针对性;举办职场模拟应聘活动,为学生走向工作岗位提前作好准备;开展以英语单词比赛、英语听力比赛、英语作文比赛、英语沙龙、英语角等为主要内容的系列活动,强化考研英语学习;实施《文学院班级学风建设评估体系》,强化对班级学风建设的考核;举办文学院第二届学术论文报告会,着力营造浓厚的科研创新氛围;以文学院网站重新改版为契机,开展班级学风形象展示活动。
当前,全校上下都在积极参与和谐校园构建。文学院学生工作领导小组认为,就学生工作而言,构建和谐校园最为根本的就是要为学生提供最优质的服务,而抓学风建设,抓就业率与考研率,则是各项服务中最优质的也是最根本的。文学院将一如既往地以提高学生综合素质和增强毕业生就业竞争力为着眼点,以就业率和考研率为着力点,以“内养”和“外联”为根本途径,着力打造学风建设的新平台,力争为新一轮人才培养模式改革与和谐校园构建注入新的活力。