文学院举办“师范生从教技能与择业技巧”学术报告

发布者:发布时间:2007-12-07浏览次数:1377

2007328日,文学院特邀知名校友、全国优秀语文教师、徐州市高级中学副校长秦晓华为师范类学生作了一场题为“师范生从教技能与择业技巧”的学术报告。此次报告是文学院2007“就业考研年”系列教育活动之一,旨在帮助师范生树立正确的择业观,科学做好职业生涯规划,合理安排大学生活,全面提升自身素质,提高就业竞争能力。
秦晓华校长首先分析了当前师范生面临的严峻就业形势,要求在校大学生强化从师技能,提高自身素质,提高竞争实力。作为本科师范类学生,除了强化专业素质之外,还应当掌握一定的择业技巧。他就师范生的面试求职技巧作了详细阐述,从自荐材料、面试、试讲、考试四大环节逐一展开论述:自荐材料应有自己的特色和设计思想,并突出重点以达到自我推荐的目的;面试环节中要仔细审题,扣住中心流畅表达,以自信、健康的形象赢得考官的赞赏;讲课与说课要善于建构与解构,要注重教学环节设计,体现创新思维。秦校长还就教育考试所涉及的范围和题型作了简要介绍。秦校长言谈风趣,妙语连珠,枯燥的求职技巧在他的演绎下变得生动活泼,同学们被深深的吸引。张玉勤副书记在总结中向在座的同学提出了要求与期望,希望广大师范生提高眼界和境界,科学认识、合理安排大学学习,以职业生涯目标和就业竞争力为取向,全面提升自身素质。
据悉,把2007年确立为“就业考研年”,是文学院今年加强学风建设的重要举措,也是继“笃学·考研·就业·创新”学风建设工程、“外塑形象,积极参与文明修身;内练真功,扎实推进学风建设”之后策划的又一个学风建设活动。本学期,学院将开展以师范类“三字”基本功测试、非师范类学生模拟竞聘、职业生涯规划比赛、本科学生英语竞赛、优秀学子报告会、考研经验交流会等十项具体措施,力求塑造良好学风院风,展现学院新风貌。