文学院召开实践教学专题研讨会

发布者:郭瑞芬发布时间:2014-06-28浏览次数:2425

为配合新一轮人才培养方案的修订,进一步贯彻落实我校《关于印发<江苏师范大学“1+10”人才培养模式实施办法(试行)>的通知》(苏师大教〔2013〕6号)和《关于进一步加强实践教学工作的意见》(苏师大教〔2013〕7号)文件精神,推动 “1+10”人才培养模式和渐进三段式“1+2+5实践模式的实施,文学院于6月25日下午在16号楼214会议室举行本科人才培养实践教学专题研讨会,听取业界专家和同行对中国语言文学类本科人才培养实践教学的意见和建议。研讨会邀请了徐州报业传媒集团总编辑王建,徐州广播电视台副台长王经波,徐州工程学院人文学院院长周维德、中国矿业大学文法学院中文系主任史修永、徐州第一中学副校长张安义和我校教务处副处长刘莹。文学院人才培养方案修订小组代表参加了研讨会,会议由院长黄德志教授主持。

黄德志院长首先介绍了本次人才培养方案修订的背景和目前实践教学的工作思路以及存在的现实问题。与会专家认真审阅了各专业的实践教学方案,围绕职业精神、职业能力和实训基地建设、实习过程监控等进行了热烈的发言。王建总编辑从报业传媒的人才需求出发,认为实践教学应该培养学生的“六动”能力,即动嘴、动手、动腿、动情、动心和动脑,并对人才培养的语言表达能力、应用写作能力、深入基层、专业情感、职业精神和创新能力提出了具体要求。王经波副台长结合个人的工作实践,从当前电视传媒的转型谈起,认为各地电视台需要的是对社会、生活和传统文化有深切的感悟,能够将思想和情感高度整合的人才,文学院应发挥自身专业优势,切实培养具备文字能力、文学情怀和思想深度的复合型人才。周维德院长和史修永主任则分别根据各自学校的专业教学计划执行情况和实践教学工作经验,提出了他们的意见和建议:大力拓展实习场地,维护已有的实习基地,开办实习讲堂,加强实习过程监控。徐州一中张安义副校长高度赞扬了我院实习生在一中的优秀表现,并从当前中学教师的招聘和未来教师的培养角度提出有关实践教学的意见。刘莹副处长对文学院的人才培养方案修订工作给予了肯定,并对实践教学计划提出了进一步的修改意见。

会议发言热烈,讨论深入,各位专家都对文学院本科人才培养实践教学计划提出了针对性的意见和建议,会议取得了预期的效果。各修订小组将尽快梳理和吸收专家意见,继续完善各专业实践教学计划。