文学院举行人才培养方案修订论证会

发布者:郭瑞芬发布时间:2014-03-05浏览次数:1870

3月1日上午9点,文学院在214会议室举行人才培养方案修订论证会,就该院四个专业的人才培养方案初稿进行论证。文学院教学委员会、教研室主任、人才培养方案修订小组等20余人参加了会议,会议还特别邀请教师教育学院魏本亚副院长参加。

论证会在黄德志院长的全程主持下分三个段落进行。首先,王艳芳副院长传达了近期学校人才培养方案的工作日程,并带领大家再次学习《关于修订本科人才培养方案的指导意见》文件,强调要以生为本、按照“352”分类分型人才培养模式制订新的人才培养方案;然后,各专业人才培养方案修订小组分别进行了10分钟的PPT汇报,就本专业方案修订的具体内容进行介绍和说明;接下来,与会人员围绕各专业的专业定位,人才培养目标、规格和要求,尤其是课程体系的设置进行了热烈而富有建设性的讨论。经过反复论证,各专业修订小组就大类平台课程、专业基础课程、专业课程,尤其是专业素养、专业技能和国际化等模块课程设计基本达成共识。

论证会一直进行到下午5点钟,张玉勤书记进行总结发言。他说,新的人才培养方案要具备超前性、创新性和挑战性,要进一步解放思想,跳出设定框架,敢于尝试;既要强化国学基础、经典诵读等文学院特色课程,又要强化实践教学、加强应用性课程,为培养适应社会与市场需求的高素质的创新型、实用型人才奠定基础。

据悉,文学院将在各修订小组吸纳论证会意见、修改人才培养方案的基础上,组织更多层面的论证,整合统筹、创新特色,进一步完善新的人才培养方案。