文学院启动本科人才培养方案修订工作

发布者:郭瑞芬发布时间:2013-09-16浏览次数:1202

根据学校《关于启动新一轮本科人才培养方案修订工作的通知》, 913日下午2:30,文学院在214会议室召开人才培养方案修订座谈会,率先启动人才培养方案修订工作。参加座谈会的有文学院书记张玉勤教授、院长黄德志教授、各专业人才培养方案修订小组成员、教学委员会成员、教研室主任、教师代表及学生代表20余人,副院长王艳芳教授主持了座谈会。

黄德志院长在发言中指出,人才培养方案的修订是文学院的大事,关系到学院未来五年甚至更长时间内的人才培养问题,希望通过本次人才培养方案的修订,能够针对在教学、实践、就业、学生管理等方面的问题,在课程体系设置、招生方式、人才培养类型及培养目标、教学实践性等方面拿出一套全新的方案来。

张玉勤书记在发言中强调,人才培养方案是决定文学院未来发展的核心问题,在整体转型的背景下,文学类长线发展学科如何实现转型需要师生转变观念、切实抓住专业特色,解决学生阅读、写作、实践方面的问题,把课程模块特色贯彻到新方案的修订中去。

各专业修订工作负责人就现行方案实施过程中存在的问题、拟进行的修订工作思路发表了初步看法;教师代表就通识教育课程、公共选修课程、集中教学实习、课程结构和教学内容、课时及学分安排等诸多问题展开了充分而热烈的讨论,对人才培养方案的修订提出了多方面、多角度、多层次的建议性意见。学生代表则建议调整公共通识课与专业课时比例,增加专业实践机会。

王艳芳副院长在传达学校文件精神的基础上,介绍了学院为本科人才培养方案修订所作的大量的前期实践工作和相关资料积累,并就修订工作进度、具体分工、工作要求等进行了布置。各专业修订小组明确任务,陆续开展相关调研和论证工作。