文学院校庆系列活动之:企业家校友论坛

发布者:发布时间:2012-10-30浏览次数:1809

2012年10月25日下午15:00,文学院校庆系列活动之“企业家校友论坛”在8#100D成功召开。论坛特别邀请了文学院80级校友、江苏春雨教育集团有限公司董事长严军、82级校友、无锡众合投资发展有限公司总经理郑磊、84级干部班校友、徐州大众源泉环境产业有限公司副董事长王健、88级校友、保利协鑫能源控股有限公司总裁工作部总经理费忠、89级校友、惠州市艾伟电子有限公司总经理陆军等5位企业家校友。论坛由文学院党委匡艳丽副书记主持,文学院党委张玉勤书记、校庆期间负责联络接待企业家校友的宋红岭、刘君敬、李金梅老师及文学院近400名非师范专业本科学生参加了本次论坛。
“隽永的记忆——我的大学”
    “昨晚下飞机到徐州,今早就迫不及待地让大学同学带我去看了我们当年的校区和教室,毕业20多年了,第一次回母校,……”,陆军校友的开场白让大家一下子亲切起来,其他诸位校友也分别回忆了自己在中文系读书、学习的美好时光,严军校友的“文学情怀”、郑磊校友的“文艺范儿”,王健校友的“充电坚守”,还有费忠校友的“情系广播站”,在逐一深情的叙述中仿佛历历在目。
“进取的历程——我的创业”
     “中文专业毕业生,为什么会选择创业?”、“优势是什么?”、“会遇到哪些困难?”、“主要不足是什么?”,这是在校学生面对企业家校友最想问的问题。校友们也围绕同学们的疑问,结合个人工作经历及创业过程,纷纷予以回答。无论是严军校友的“开阔的胸怀”,郑磊校友的“不断寻求超越”,还是费忠校友“优秀从细节做起”,王健校友“不要怕困难,贵在坚持”,都给在场学生以深刻的启迪。校友们也非常关切同学中有关“早晚自习”、“恋爱”、“就业与择业、创业”、“职业规划”等话题,在互动环节,纷纷结合个人经历给同学以建议和借鉴。
“秋天的寄语”
        论坛最后,各位校友纷纷表达了对在校学生和母校的良好期望和祝愿,严军校友教导同学们学会“专注做好一件事、做透一件事”,郑磊校友建议同学们“勤奋学习,将来才能充分发挥文学的力量”,王健校友则提出“自立、自信、自强”的六字感悟,费忠校友更是激励同学们“要把握每一次学习的机会”,……各位企业家校友在回顾自己的创业之路时,都肯定了中文的力量及带给他们的深远影响,并对同学们提出了“先就业、后择业、再创业”的就业建议。
         论坛在校友们的深情寄语和现场同学的热情掌声中完美落幕。