文学院校庆系列活动之:博导校友论坛

发布者:发布时间:2012-10-30浏览次数:2147

2012年10月25日下午15:00,文学院校庆系列活动之“博导校友论坛”在17号楼200D举行。此次论坛诚邀了文学院部分杰出的博导校友,分别是中国人民大学韩陈其教授、华南师范大学副校长郭杰教授、徐州工程学院副校长张仲谋教授、南京师范大学王继安教授、浙江大学胡可先教授、复旦大学杨乃乔教授、深圳大学副校长李凤亮教授等。文学院的全部研究生以及部分本科生参加了此次论坛。
        本次博导论坛由文学院院长黄德志教授主持。各位教授讲述了他们曾经在师大的美好生活,以及离校后的人生经历和治学感悟。他们畅谈学习体会、治学经验、学术研究方法等等,以学长的身份语重心长地道出了自己对在读学子的殷切期望。其中,韩陈其教授通过一个“象”字,谈人生,谈治学,指出我们在做学问时,要有“象”思维即创作性思维,敢于质疑、批判权威;郭杰教授引用王国维《人间词话》中的三句话教导我们做学问和做人的道理——努力、奋斗,他掷地有声的话语赢得了同学们的阵阵掌声;王继安教授与我们分享了他的三大体会,即学习体会、学术体会、治学体会;胡可先教授则以什么是学问,如何更好地做学问为题,向同学们介绍了一些有价值的学术方法,激励同学们要刻苦钻研,虚心求教;杨乃乔教授以自己的治学体验为例探讨了关于文学艺术和做学问的方法;李凤亮教授声情并茂地讲述了他的求学经历,对人生的感悟,以及对文学的理解,他坚信中文精神将代代相传。

在随后的交流中,诸位博导表达了自己对母校的热爱和对同学们的殷切期盼,激发了同学们奋发学习的热情。中文学子们将秉承和传递“中文不老,薪火相传”的中文精神,潜心求学,严谨治学,不辱做为一名中文人的使命。