文学院校庆系列活动之:文学院校友园林“文心园”揭牌暨文艺学毕业研究生集体认养校友树仪式

发布者:发布时间:2012-10-30浏览次数:1642

10月25日下午,文学院校友园林“文心园”揭牌暨文艺学毕业研究生集体认养校友树仪式在文学院大楼前举行。校基金会、校友会主任吴家桂,无锡天健华代文化传媒有限公司总经理郑磊出席仪式。院党委书记张玉勤、院长黄德志、党委副书记匡艳丽等领导,文学院部分毕业研究生以及全体在读研究生参加了揭牌仪式。
        院党委书记张玉勤首先介绍了文学院设立校友园林的意义以及“文心园”的命名过程和园林名称的内容诠释。他指出,文学院校友园林的确定和命名,是广大中文专业毕业生表达对母院感情的一种有效载体,也是文学院学子们读书论道、修身养性的理想场所,更是全体中文人的精神家园。“文心园”具有多重意指,名称取自《文心雕龙》之“文心”,寓意着中文毕业生表达爱心、反哺母校的情怀,同时又与中文精神“薪火相传,中文不老”中的“文”、“薪”同音暗合。此园林的确定和命名,得到了学校相关部门的大力支持。今后,中文校友们将可以以认养校友树的形式,表达对母校和母院的深情厚意。
        “天健奖学金”设立者、无锡天健华代文化传媒有限公司总经理郑磊在讲话中表达了对母校60岁生日的浓浓祝福,对文学院设立校友园林的意义给予了充分肯定,并希望广大校友无论任时何地都要牢记母校的培育之恩。校基金会主任吴家桂在讲话中高度评价了文学院在校庆期间举办的校友园林命名揭牌暨校友树认养活动,认为形式新颖、独特、有创意,有力地促进了校友、师生之间的情谊,使广大校友找到了向母校表达爱心的有效形式和理想载体,更为重要的是,这片园林将成为全体“中文人”诗意栖居的精神家园。
        此后,郑磊总经理和吴家桂主任共同为“文心园”揭牌。文艺学专业所有研究生集体认养了校友树,大家纷纷写下自己的名字,并把标志牌系在了自己精心挑选的树上,以一种特殊的方式表达对母校60华诞的深深祝福。
        “薪火相传,中文不老。”我们相信,在广大校友的支持和全院师生的共同努力下,中文精神一定会焕发光彩,代代相传。衷心地祝愿我们的母校生日快乐!祝福文学院的明天更美好。

(文学院宣)