文学院党委举行理论学习中心组学习巡学旁听会

发布者:王艺婕发布时间:2021-10-22浏览次数:1195

10月20日下午2:30,文学院在16#214会议室举办理论学习中心组学习巡学旁听会。本次中心组学习的内容是习近平同志在中央人才工作会议上的讲话。校党委常委、宣传部部长孟召学进行了巡听,院党委中心组成员、党委委员参加了本次学习,会议由院党委书记初日主持。

沙先一院长首先领学了习近平同志在中央人才工作会议上的讲话,解读了文件精神,并谈了个人学习心得。沙院长指出,要结合学院具体工作,科学系统的领会总书记的讲话精神。要认真思考如何培养国家需要的优秀教师,卓越师范生以及优秀的教学团队,在人才管理上也要下功夫,要善于用人,更要留得住人。

随后,其他参学人员纷纷补充发言。王艳芳老师指出,人才问题是当下最重要最迫切的问题之一。国家需要高科技人才以及围绕着三大攻坚战所需要的各种人才,我们也期待着这些领域的人才培养的突破。张淑美老师谈到,要把习总书记关于人才问题的改革落实到文学院人才培养的实处。向下与基础教育进行更加深入的接触与联系,向上及时深刻地理解国家教育方针政策,确保师范专业人才培养与社会需求的吻合性。耿艳副书记认为,作为学院学生工作负责人,为党育才,为国育人,踏踏实实做好学生的培养工作,才能真正实现国之大者。孟宪浦副院长对几位老师的观点表示赞同,并结合自身教学工作,重点谈了当下的师范生培养及青年教师的培养。朱存明老师指出,文学院应做好人才培养工作,全面落实习近平讲话精神,真抓实干,培育出国家更加需要的栋梁之才。

初日书记最后谈到,习近平总书记重要讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深刻,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代人才工作的纲领性文献,为做好新时代人才工作指明了前进方向,提供了根本遵循。通过学习,对人才工作有了新的体会,一是要增强培养人才的使命感,二是为人才脱颖而出建构良好的环境,三是做好人才工作要克服几个认识和实践的误区。

最后,孟召学部长作了巡学旁听点评。孟部长对本次学习会给予了充分肯定,认为本次学习准备充分,参学人员的认识都很深刻。本次学习也达到了“四有”要求,即有实质内容、有交流研讨、有调查研究、有成果转化。他指出,要不断提高中心组学习的规范化、制度化,关键在于坚持。要认真贯彻落实中央精神,加强调研,从学院实际出发进一步优化中心组学习成果。

巡学旁听组还查阅了学院党委中心组理论学习计划、会议记录等档案材料,并对中心组成员进行了应知应会知识测试。