文学院召开2022届本科毕业生就业动员大会

发布者:李尧天发布时间:2021-10-11浏览次数:753

2021年10月8日,文学院召开了2022届本科毕业生就业动员大会,根据疫情相关工作要求,会议采用线上方式举行。

本次会议由文学院就业辅导员李尧天老师主持,出席会议的有文学院孟宪浦副院长以及校学生工作处就业创业指导服务中心高迎军老师,三位老师分别从不同的切入点为2018级全体“准”毕业生进行了动员。

李尧天老师首先为毕业生讲解了大四学年求职的五大时间节点,鼓励同学们把事情做到前面,及时应对可能到来的各项数据核查,抓住秋招和春招的机遇,以积极的心态参加各类招聘会,同时,李老师还重点提醒了求职期间防诈骗的注意事项,从就业信息的获取到各类岗位考试,每一个环节同学们都要擦亮双眼,注意自我保护。

孟宪浦副院长从毕业论文的方面为毕业生做了详细的讲解。孟院长强调毕业生要重视毕业论文,不能糊弄,毕业论文是同学们四年大学生涯的一个总结,也是四年学习最终的成果,通过撰写毕业论文可以查漏补缺,夯实过去三年没有学扎实的部分,同时撰写毕业论文也是对自己科研能力的一种锻炼。孟院长还指出教育部已经把本科毕业论文纳入抽检范围,一旦抽检不合格将会追回学位,造成不可挽回的损失,因此学院从去年开始为毕业生安排两次开题、两次答辩,最大程度上确保毕业生的毕业论文质量符合要求。最后,孟院长提醒同学们要注意时间安排,早定题、早阅读、早搜集材料、早完成初稿,多和老师交流,勤修改,使自己论文的质量逐步提高。

高迎军老师以《就业现状分析及实务介绍》为题,为同学们全面梳理了就业过程中的各项数据。高老师首先通过毕业生人数、就业率、就业单位性质、工作与专业相关度、升学率等多方面数据对文学院2018年以来的就业状况进行了全方位的解读。随后,高老师为同学们介绍了毕业派遣的流程和注意事项,重点为同学们讲解了“什么是报到证”以及“报到证有什么用”。最后,高老师还为同学们总结了一些就业方面的相关政策,着重介绍了一些基层就业的方向,并为同学们梳理了一份就业时间表。