共品经典浸文韵,春华秋实砺初心 ——文学院读书会教学改革侧记

发布者:王艺婕发布时间:2021-07-02浏览次数:1044

文学院以认证理念为指导,以课程思政为抓手,创新育人手段,落实立德树人,扎扎实实推进读书会教学改革,取得了良好效果。读书会活动是文学院自2018年开展的品牌活动,迄今已开展6学期,师生反映良好。文学院新版本科人才培养方案中将读书会课程列为专业学分课程。为了让更多同学在系统指导下精读中文原典,涵养人文底蕴,提升专业素养,坚定理想信念,本学期初,学院本着学党史、办实事、求实效的工作宗旨,克服人力物力困难,以学生为中心,产出为导向,对读书会课程进行持续改进,将课程思政元素有效地融入专业读书之中,做细、落实。

学院结合学生实际,推行全员化参与与菜单式服务。新学期读书会一改之前“兴趣小组”式小班化、精英化的教学模式与学科化的思维方式,实现全员育人,人人达标。本学期读书会覆盖2个年级,共计960余人次参加。为确保增量不减质,学院依据《文学院必读书目》共开设35个课程方向提供导读,在制定本学期读书会课程时,学院选择具有文化自信、责任担当、家国情怀、社会关爱的优秀文学经典,如代表优秀传统文化的《论语》《李白诗选》,批判旧社会的《家》《子夜》《鲁迅小说全编》,反映新中国社会主义改造的《创业史》,反映新时代青年奋斗的《平凡的世界》,展现民族审美变迁的《美的历程》以及重温革命文艺作品的《50-70年代中国文学经典再解读》等。由学生依据菜单自主选择,深入研读。这一做法极大地调动了学生的积极性与主动性,也更加贴合学生的实际需求。

学院狠抓教学实践,采用浸入式阅读与互助式学习。为避免读书会走马观花,流于形式,浮于表面,学院规定一学期围绕1-2本经典展开阅读,让学生潜心浸入到优秀作品营造的审美情景与历史语境中学习、思考,潜移默化地受到高雅艺术的浸润与熏陶,自觉主动地发掘经典文本的知识养料,在细读、精读、深读的过程中,让经典文化与先进思想入脑、入魂、入心。为引导学生深度阅读,学院选派品学兼优的研究生党员担任助教,开展课堂考勤,提供导读指导,组织课堂讨论,进行课后答疑,将课堂交给学生,让读书会由课堂灌输变为学生自主学习,深度参与。通过线上线下的集体阅读、分组讨论、翻转课堂、模拟授课,师生共同查阅资料,一齐切磋,相互砥砺,在心灵净化、精神提升的同时实现理论与实践能力的养成。学生表示,研究生导读缩短了师生间的心理距离,他们以身作则、认真负责的态度本身就是最好的一课。

不仅如此,学院还注重过程实操,实施制度化管理与过程性考核。为了确保读书会的规范化,学院先后制定《读书会课程实施方案》《过程性考核指导意见》以及《课程思政建设工作的通知》等文件,对研究生导读的教学进行规范与奖惩,每次上课学生均要详细填写过程记录,课程完成导读要撰写教学总结。通过对教法、练法的监督、指导,不断提升课程质量。学院选派专业教师依据考勤情况、过程记录、读书报告对学生进行综合评定,确保成绩能够全方位的反映学生的综合素养。

暑假期间,读书会活动将结合文学院阅读打卡活动继续开展。秋季学期开学初,除了继续开展读书会常规活动外,学院还将选择优秀学生进行现场汇报,以此巩固学习效果,展示优秀成果。相信经过春播夏种的辛勤耕耘,金秋的读书会将会结出可喜的硕果。