庆祝中华人民共和国成立75周年徐州作家作品朗诵会在我校举办

发布者:周鑫发布时间:2024-10-01浏览次数:12

9月29日晚,庆祝中华人民共和国成立75周年徐州作家作品朗诵会在我校马可音乐厅举办。本次朗诵会由江苏师范大学和徐州文艺界联合会共同主办,徐州市作家协会、徐州市朗诵艺术协会、中国作协新时代文学研究中心(江苏师范大学基地、江苏省社科普及基地)联合承办。校党委书记、徐州市作家协会主席方忠,徐州市文联党组成员、副主席沈士峰,徐州市作家协会、徐州市朗诵艺术协会、徐州各县区作协主要负责人,徐州文艺界相关人士以及我校师生代表一同观看了演出。

方忠代表江苏师范大学和徐州市作家协会致辞,向出席活动的领导、嘉宾以及演出的作家、朗诵家表示热烈欢迎和诚挚问候。他指出,伟大中国人民在伟大的中国共产党领导下,75年朝乾夕惕、栉风沐雨,书写了人类发展史上的伟大传奇。伴随着新中国前行的铿锵步伐,江苏师范大学始终坚持社会主义办学方向,坚守立德树人初心使命,砥砺奋进、坚志勇为,努力建设特色鲜明、国内一流、国际知名的高水平师范大学。依托中国作协新时代文学研究中心(江苏师范大学基地),学校在文学研究与创作方面取得了一批重大成果。在此基础上,学校将进一步深化同徐州市作家协会的交流与合作,用心用情用力讲好中国故事、以文艺精品奉献人民。

沈士峰代表徐州市文联在朗诵会上致辞,对朗诵大会的举办表示热烈祝贺,并简要介绍了徐州厚重的人文底蕴和绵延的历史文脉。他表示,习近平总书记强调,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。新时代徐州文人要坚定文化自信,始终为时代立心;要厚植为民情怀,始终为人民立言;要服务中心大局,始终为徐州立传。更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以文宏业、以文培元、以文立心、以文铸魂,为中华民族伟大复兴贡献强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

朗诵会在舞蹈《锦绣中华》中拉开帷幕。在诗歌篇章,殷熙尧、皇甫艾蕊朗诵“了了村童”的诗《祖国啊,请雕刻我的祈愿》,向祖国致敬;叶玉玲、田宏惠朗诵胡弦的诗《燕子》;徐虹、许亚萍朗诵了西川的诗《十二只天鹅》;胡芃、卓那、唐莹颖、王硕朗诵了孙友田的诗《去打开大自然绿色的课本》;吴世强朗诵了农民诗人丁可的诗《母亲的专列》;陈素梅、陈高山朗诵了管一的诗《观练瑜伽者》;刘欣朗诵了杨华的诗《中年自画像》;刘冰倩、林家豪朗诵了外卖员诗人拾荒的诗《金黄的粮食》;王迎春、杨欣若朗诵了王辽生的诗《渴望》;陶锡靖、李淑嘉朗诵了大卫的诗《我所歌颂的事业》。

在散文朗诵篇章中,邱殿宸、韩宇轩朗诵了朱群英的散文《十月,金色的向往》(节选);李缘贺朗诵了王爱芹的散文《池杉的天空》(节选);武佳、吕巧云朗诵了周淑娟的散文《我会想念那个夏天》(节选);程润庚朗诵了陈恒礼的散文《十月的太阳》(节选);吴彦婕、李传明朗诵了杨林静的散文《钱塘江观潮》(节选)。在儿童文学篇中,刘卓丽、常荃瑜朗诵了龚房芳的儿童文学作品《鼹鼠先生送花》。

在小说朗诵篇章中,潘建军朗诵了赵本夫的小说《卖驴》(节选);闫绅智朗诵了董尧的小说《那年月的一个故事》(节选);李莉华朗诵了杨洪军的小说《锦瑟》(节选);冯硕朗诵了骁骑校的小说《长乐里,盛世如我所愿》(节选);李传明朗诵了周梅森的小说《人民的名义》(节选)。

给文字插上声音的翅膀,一大批徐州经典作家的代表作品,通过艺术朗诵的形式最大化还原了作品本身的韵味,而入选作品以朗诵的形式呈现也让作家们感慨颇多。徐州市作家协会副主席、沛县文联主席杨林静女士与本次朗诵部分作品的作家朋友与观众们见面。杨林静作为作品入选本次朗诵会的作家代表发言,表达了对伟大祖国的热爱和用自己的作品歌颂祖国、讴歌时代的决心。

用文学讴歌伟大的时代,用深情的朗诵、诗性的语言,书写新时代中华民族伟大复兴的壮丽篇章,在全场热烈的掌声中,庆祝中华人民共和国成立75周年“江山如此多娇”——徐州作家作品朗诵会圆满落幕。