我校举办“新时代青年写作论坛”

发布者:周鑫发布时间:2024-07-25浏览次数:238

7月23-24日,由我校新时代文学研究中心和《中国当代文学研究》杂志社共同主办的“新时代青年写作论坛”在我校分析测试中心召开。校党委书记方忠出席,相关作家、文学期刊编辑以及来自北京大学、中国人民大学、上海交通大学等专家学者参加会议。开幕式由中国作协新时代文学研究中心(江苏师范大学基地)主任黄德志主持。

开幕式上,方忠书记对各位专家、学者和主编的到来表示欢迎,并简要介绍了我校和文学院的事业发展情况。他指出,新时代以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视文艺工作,作出了一系列重要指示批示,为新时代文学创作指明了方向。本次论坛的召开,旨在深入探索青年作家的文学创作与新时代伟大实践之间的丰富关系,发掘青年写作的诸多可能性,进一步研究青年写作的多重内涵和深刻价值,相信会议的召开将有力促进作家和批评家的双向互动、共同成长。《中国当代文学研究》执行主编、中国作协新时代文学研究中心(江苏师范大学基地)主任崔庆蕾对论坛成功举办表示热烈祝贺,他指出,去年五月全国第一家新时代文学研究中心成立后,江苏师大精心组织了一系列具有很高质量的学术活动,起到了很好的示范作用,本次论坛聚焦新时代青年写作的前沿问题展开研讨,有助于进一步缕析青年写作的新特质、发现青年写作的新趋势,引导青年作家写出更多具有新时代气象的文艺作品。

研讨环节由中国作协新时代文学研究中心(江苏师范大学基地)常务副主任郝敬波主持,专家学者们围绕“新时代青年写作的现状、问题及未来”“新时代青年写作与中国传统文化的承继”“新时代青年写作的民族性、开放性与世界性”等相关主题展开热烈讨论,并就具体作家的文学作品进行了研讨剖析。