文学院举办常州市第三中学、常州市教科院附属高级中学骨干教师短期研修班

发布者:邵楠发布时间:2024-07-22浏览次数:23

7月15-18日,江苏师范大学文学院承办的常州市第三中学、常州市教科院附属高级中学骨干教师短期研修班顺利举行。培训内容涵盖教育管理、教师专业成长、学生评价改革及课程资源开发等多个维度。

开班仪式由文学院党委副书记彭晨主持,文学院、常州市第三中学、常州市教科院附属高级中学领导出席并致辞。在培训活动中,文学院党委书记葛大伟、院长王立增分别做“开创新时代宣传思想文化工作新局面”、“老、庄思想的启示”的报告;徐州市第一中学党委书记秦晓华通过“难为与能为——学校治理教育叙事”,分析了教育管理中的困境与出路,提出学校是文化改造者、课程设计师、师生同行人、社会活动家四重角色的概念;江苏省锡山高级中学党委书记夏雷震分享了该校在创新人才基础教育衔接培养方面的成功案例,展示了该校的高考佳绩与校本特色,为参训教师提供了可贵的实操经验;徐州市泉山区教育局副局长陈湘结合智能研修平台,以一线师生的应用需求为主,利用大量案例、量表介绍了区校协同智能精准教研的实践探索与成效;江苏师范大学文学院田崇雪教授、教育科学学院副教授程岭分别为参训教师提供了文学阅读与论文撰写的独特视角。此外,学科教研沙龙与学生心理安全案例分享环节促进了两校教师深度交流与智慧碰撞;淮海战役纪念馆现场研学增强了教师们的历史责任感与文化认同感。

本次培训不仅是对两校教师专业成长的有力推动,也是江苏师范大学文学院服务地方教育、促进区域教育高质量发展的重要体现。文学院也将以此为契机,持续深化校地合作,办好人民满意的高品质教育,为构建更加开放、高效、和谐的教育生态不断迈进。