新时代高校美育精神暨《大学美育》编写工作研讨会在我校举行

发布者:司同发布时间:2024-04-23浏览次数:25

为深入探讨新时代高校美育工作理念,弘扬中华美育精神,推进高校美育教材建设,统筹《大学美育》教材编写体例。2024年4月19-20日,由高等教育出版社和《大学美育》编写组主办,江苏师范大学文学院承办的“新时代高校美育精神暨《大学美育》编写工作研讨会”,在江苏师范大学分析测试中心102会议室举行。来自华东师范大学、华中师范大学、南京财经大学、上海大学、新疆师范大学等高校和高等教育出版社的全国多位专家学者参加研讨,江苏师范大学文学院和美术学院部分教师参与交流,研讨会由江苏师范大学文学院刘彦顺教授主持。

文学院院长王立增对前来参会的专家学者表示诚挚欢迎,指出本次研讨会深化了对新时代高校美育精神的研究探索,明确了《大学美育》教材编写理念及体例,进一步推动了高校美学、美育的教学和研究工作。《大学美育》主编、华东师范大学中文系朱志荣教授强调,大学是实现以美育人、以美化人、以美培元的重要阶段,《大学美育》编写者要把握“美育”和“教材”两个关键词,明确美育具有区别于美学原理、艺术鉴赏的性质和内容,在编写的过程中,编写者必须立足教材的功能和用途,既要给学生明确的学习文本,又要给教师教学留有一定的发挥空间。刘彦顺教授、卢政教授、李骏研究员、陈晓娟教授、刘莉教授、李敏教授、鲍俊晓副教授等,结合各自的编写工作展开交流讨论,高等教育出版社叶也琦编辑对教材编写体例等方面问题作了具体阐释。