文学院举办学科教学(语文)专业研究生系列学术讲座

发布者:陈胜珍发布时间:2023-08-15浏览次数:459

为了进一步提升学科教学(语文)专业研究生的理论水平,文学院邀请魏本亚教授、王力教授、步进教授举办系列学术讲座。讲座采用线上线下结合的方式,专业非全日制研究生在线下聆听,全日制研究生在线上聆听。

86日下午,王力教授作题为《核心素养与教材研究》的学术讲座。讲座从语文学科核心素养解读、教材解读两个方面展开。在讲座中,王力教授指出教师要拥有解构学科素养的能力,应积极参与教材研究,努力提升学科专业能力。

8月9日下午,魏本亚教授作题为《研究生论文写作漫谈》的学术讲座,就论文选题、文献综述等与研究生进行互动交流,为研究生论文写作给予指导。魏教授进一步强调了开题报告的撰写规范,举例说明论文框架的搭建,分析文献综述的具体写法,引起了同学们的强烈共鸣。

8月14日下午,步进教授作题为《语文教师需要什么样的知识——兼谈给语文教育硕士的学习建议》的学术讲座,指出语文教师需要学科教学知识(PCK),从学科知识的构成、学科知识的生成、语文教师的专业阅读三个方面,为研究生介绍了发展学科教学知识的有效路径。步教授鼓励研究生通过精读书籍,增加知识储备,提升精神境界。