方艳

发布者:网站管理员发布时间:2023-03-08浏览次数:1532

方艳,安徽桐城人。安徽师范大学古代文学硕士、中国社会科学院比较文学博士、东南大学艺术学博士后。日本大阪大学、京都大学访问学者。现为江苏师范大学文学院教授,比较文学与世界文学专业导师组组长,艺术学专业研究生导师。

主持国家社科基金项目、中国博士后特别资助项目、江苏省社会科学重点项目多项。代表作:1.《〈穆天子传〉的文化阐释》,中国文联出版社;2.《太阳与水的变奏——商周鼎革的神话学阐释》,九州出版社;3.《从叙事模式与创作意图论〈穆天子传〉的文本性质》(《文学遗产》);4.《玉女为我师》(《民族文学研究》);5.《日本列岛装饰古坟中圆纹的象征意义》(《四川大学学报》);6.《神话的永恒回归——从〈神话的力量〉看坎贝尔的神话哲学》(《中国比较文学》)。

主要研究方向:比较神话学。