丁放

发布者:孙荣发布时间:2023-03-07浏览次数:2080

丁放,安徽淮北人。文学博士,二级教授,江苏师范大学特聘教授、博士生导师。曾任安徽省“皖江学者”特聘教授、省学术与技术带头人。中国古代文论学会、中国李白研究会副会长、中国唐代文学研究会常务理事。

主持并完成国家社科基金重大招标项目“唐诗学研究”及国家社科面上项目两项,现主持国家社科基金后期资助项目“《删补唐诗选脉笺释会通评林》校补”(项目批准号:21FZWA008)。在《中国社会科学》《文学评论》《文学遗产》《学术月刊》《文艺理论研究》《北京大学学报》《文史哲》《复旦学报》《吉林大学学报》《光明日报》等权威刊物上发表论文数十篇,独著或合著《中国诗学通论》《金元词学研究》《唐宋词概说》《宋元明词选研究》《宋文选》《中国诗学论集》《中国词学论集》《元代诗论校释》《中国诗学史》等,成果荣获教育部人文社科二等奖一次,省级人文社科奖一等奖一次,二等奖四次,三等奖两次。长期从事本科生基础课、选修课教学,指导硕士研究生四十余人,博士研究生二十余人,曾有硕士研究生获得省级优秀硕士论文。

主要研究方向:中国古代文学、文献学、中国诗学。