学院概况 |  学院新闻 |  师资队伍 |  招生就业 |  学科科研 |  表格下载 |  学生工作 |  教学工作 |  通知通告 |  中文校友

文学院研究生“文心”讲堂系列学术讲座之八十:周计武《不是艺术的艺术品——解读杜尚的难题》

 发布时间:2018-10-10     访问次数:144

                                                                                                                       

9月18日晚上7点30分,文学院研究生第八十期“文心”讲堂系列学术讲座于16号楼214会议室举行。主讲人是南京大学艺术学院教授,博士生导师,艺术理论与创意系主任,《文化研究》(CSSCI集刊)副主编周计武教授。讲座题目是《不是艺术的艺术品——解读杜尚的难题》,文学院副院长王怀义副教授主持了本场讲座。

 讲座伊始,周计武教授提出了“在杜尚以来的先锋艺术传统中,如何更好地理解艺术与艺术品的关系”等发人深省的问题。接着,他又从杜尚1913年写的便条“我要制作不是艺术的艺术品”和大家一起讨论“杜尚的难题”。随后,周教授对所述进行总结:认为杜尚的现成品艺术是一种不是艺术的艺术;某物之所以能转化成艺术品,是因为它在剥离可见的审美属性时,又以阐释的方式构建了一种不可见的艺术属性;正是差异的不可见性赋予反艺术以意义。

 最后,王怀义副教授对本场讲座进行了总结,他指出这种反艺术拓展了艺术探索的领域,为半个世纪之后的后现代主义、新先锋派和当代艺术开辟了道路。周计武教授的讲座拓宽了大家的学术视野,激发了同学们的研究热情,讲座在热烈的气氛中圆满结束。






通知通告         more
教学工作         more
招生咨询        

最新留言

    1. 标题:文学院报录比
    2. 留言时间:2012-12-23
    1. 标题:考研问题
    2. 留言时间:2012-10-28
    1. 标题:普通话考试成绩出来了么
    2. 留言时间:2012-08-22
办公信息
list
办公信箱
list
中层干部手机表
list
班车时刻
list
办公电话查询
办公电话

83536282

书记办公室

83403340

院长办公室

83500330

副书记办公室

83500283

副院长办公室(科研)

83536667

副院长办公室(教学)

83403033

党政办公室

83403224

教务办公室

83536362

资料室、行政办公室

83403341

研究生工作办公室

83403182

团委、学生工作办公室

83500323

学生工作办公室

83403014

学科科研办公室

内容检索
© 地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号16号办公楼 电话:0516-83536362 传真:0516-83403014 邮政编码:221116 E-mail: wxy@jsnu.edu.cn