学院概况 |  学院新闻 |  师资队伍 |  招生就业 |  学科科研 |  表格下载 |  学生工作 |  教学工作 |  通知通告 |  中文校友

文学院研究生“文心”讲堂系列学术讲座之七十九:朱万曙《清代宫廷大戏再认识》

 发布时间:2018-10-10     访问次数:144

                                                                                                                       

9月17日下午3点30分,文学院研究生第七十九期“文心”讲堂系列学术讲座于16号楼214会议室举行。主讲人是教育部“长江学者”特聘教授国家社科基金评审专家,现为中国人民大学文学院教授、博士生导师朱万曙教授。讲座题目是《清代宫廷大戏再认识》,李昌集教授主持了本次讲座。

 讲座伊始,朱万曙教授介绍了各个朝代的戏剧史及戏剧作家对清代宫廷戏的看法,他提出:清代宫廷大戏是一种文学现象,有着自己的学术价值。接着,朱万曙教授提出了自己对清代宫廷大戏的再认识。第一,清代宫廷大戏是叙事文学的“蓄水池”;第二,它具有潜隐的人文情怀;第三,它实现了从小说到戏曲的文本转换;第四,有曲学的精良实践。随后,朱万曙教授提出,宫廷大戏是一种现象,有着自己的文学价值,戏曲史、小说史、清代文学史研究都应该重视宫廷大戏。

 最后,李昌集教授对本场讲座进行了总结,他指出朱万曙教授的讲座为我校师生带来了学术上的启迪,拓宽了大家的学术视野。在互动环节,同学们积极提出疑惑,朱教授对此都一一做了解答,讲座在热烈讨论的氛围中结束。





通知通告         more
教学工作         more
招生咨询        

最新留言

    1. 标题:文学院报录比
    2. 留言时间:2012-12-23
    1. 标题:考研问题
    2. 留言时间:2012-10-28
    1. 标题:普通话考试成绩出来了么
    2. 留言时间:2012-08-22
办公信息
list
办公信箱
list
中层干部手机表
list
班车时刻
list
办公电话查询
办公电话

83536282

书记办公室

83403340

院长办公室

83500330

副书记办公室

83500283

副院长办公室(科研)

83536667

副院长办公室(教学)

83403033

党政办公室

83403224

教务办公室

83536362

资料室、行政办公室

83403341

研究生工作办公室

83403182

团委、学生工作办公室

83500323

学生工作办公室

83403014

学科科研办公室

内容检索
© 地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号16号办公楼 电话:0516-83536362 传真:0516-83403014 邮政编码:221116 E-mail: wxy@jsnu.edu.cn