学院概况 |  学院新闻 |  师资队伍 |  招生就业 |  学科科研 |  表格下载 |  学生工作 |  教学工作 |  通知通告 |  中文校友

江苏师范大学文学院本科生课程过程性考核指导意见(试行)

 发布时间:2020-11-16     访问次数:378

                                                                                                                       

       为了贯彻落实《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等文件精神,进一步深化课程教学改革,加强课程学习的过程性管理,提高人才培养质量,特制定本意见。

 一、适用范围

       文学院本科教学各专业人才培养方案中的所有课程。

 二、考核原则

       1. 避免采用传统的、单一的试卷考核方法,建议采用多种考核方式。

       2. 根据课程的学分要求,几个学分应该有几次考核。

       3. 学生平时成绩(即过程性考核成绩)在学生总成绩中占比不应低于40%。

 三、考核形式

       1.常规考查

      (1)学生考勤:每学期应不少于3次,考勤成绩计入平时成绩。

      (2)课堂提问:每学期应不少于5次。

      (3)平时作业:布置适量,精心设计,及时批改,每学期应不少于3次。

      (4)阶段测验:包括期中考试、单元测验或随堂考试等。

       2. 课堂展示

      (1)翻转课堂:教师可布置问题,指导学生课前自主学习,课堂讲授预习内容,讨论、交流、合作解决问题,充分发挥学生在课堂中的主体地位。教师根据学生自学与讲授情况评定成绩。

      (2)演讲辩论:教师可组织、引导学生就所学内容展开演讲与辩论,并进行现场点评与打分。

      (3)课堂互动:组织学生对课程的重点、难点或部分专题内容通过课堂讨论开展师生互动、生生互动,根据学生的表现情况评定成绩。

      (4)课堂实训:可指导学生就课程实验、实践环节在课堂上进行操作,教师进行示范、纠正、点评与打分。

       3. 综合作业

       根据课程教学安排而设计综合性作业。建议增加作业的任务性设计与能力性考查。

       可采取个人作业形式,如:(1) 学习笔记评比;(2)课外阅读笔记与读书报告;(3)专题学术论文;(4)案例分析;(5)教学、科研学资料整理;(6)设计试卷;(7)制作PPT课件或微课视频等。

       亦可采取团队作业形式:将学生组成若干个学习小组,由教师设定学习任务,小组成员通过互助合作完成学习任务,教师对每个学习小组完成任务情况进行总成绩评定。各小组再根据成员贡献大小自行评定每位成员的成绩。

       4. 社会实践

结合教学内容组织学生开展课内外实践活动,加深学生对理论知识的理解和运用。如:(1)实地考察;(2)田野调查;(3)教育实习等。教师可根据学生在活动中的综合表现、知识掌握情况、知识运用程度及调查报告撰写等进行成绩评定。

       学生在本院教师指导下参与第二课堂类实践活动,经申请可冲抵相应课程的学分或计入平时成绩(参见《江苏师范大学文学院本科生第二课堂学分认定办法》)。

       5. 竞赛评比

      (1)教师可指导学生结合教学内容展开各类知识、能力竞赛活动,调动学生的积极性主动性。

      (2)学生在本院教师指导下参与第二课堂竞赛活动获奖,经申请可冲抵相应课程的学分或计入平时成绩(参见《江苏师范大学文学院本科生第二课堂学分认定办法》)。

       6. 其他形式

       教师可根据课程特点设计其他行之有效的过程性考核内容和考核形式。

四、考核要求

       1.学院教学委员会与教学督导组负责各门课程的跟踪检查和全面管理,跟踪检查课程的教学情况、过程性考核落实情况和成绩评定情况,对于过程性评价落实不到位的课程及时督促整改。

       2.学院将在每学期对课程过程性考核资料的批阅和成绩评定情况进行抽查,对于过程性考核的优秀课程给予一定的教学工作量补贴,过程性评价落实不到位、评价不规范的课程督促整改。

       3.任课教师应与所在教研室教师共同研究制定本门课程过程性考核办法,开课初将考核的形式、内容和要求告知学生。按时完成相关形式的考核,客观、准确、公正地评定成绩。

       4.任课教师应加大教学内容和教学方式改革力度,积极开展探究式、启发式、互动式、研讨式、混合式、任务式教学等,提高课堂教学效果。

       5.教师对过程性考核的评价应细致、详备,有针对性,较好体现出学生的素养、能力与不足便于学生改进提高,促进学生自主学习,提高学生综合素质和能力。

       6.任课教师应保存考核资料,现场考核可保存音频、视屏文件,其他考核应保留纸质或电子文档。课程结束后,教师应按平时成绩与期末考核成绩计算学生修读该课程总成绩,按时填写平时成绩登分册,提交成绩,并将完整的考核资料交学院教务留存。

       7.本办法由文学院教学委员会负责解释。

 


                                        江苏师范大学文学院

                                                2020年10月   

 

 

 

 

 

 

 






通知通告         more
教学工作         more
招生咨询        

最新留言

    1. 标题:文学院报录比
    2. 留言时间:2012-12-23
    1. 标题:考研问题
    2. 留言时间:2012-10-28
    1. 标题:普通话考试成绩出来了么
    2. 留言时间:2012-08-22
办公信息
list
办公信箱
list
中层干部手机表
list
班车时刻
list
办公电话查询
办公电话

83536282

书记办公室

83403340

院长办公室

83500330

副书记办公室

83500283

副院长办公室(科研)

83536667

副院长办公室(教学)

83403033

党政办公室

83403224

教务办公室

83536362

资料室、行政办公室

83403341

研究生工作办公室

83403182

团委、学生工作办公室

83500323

学生工作办公室

83403014

学科科研办公室

内容检索
© 地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号16号办公楼 电话:0516-83536362 传真:0516-83403014 邮政编码:221116 E-mail: wxy@jsnu.edu.cn