学院概况 |  学院新闻 |  师资队伍 |  招生就业 |  学科科研 |  表格下载 |  学生工作 |  教学工作 |  通知通告 |  中文校友

文学院廖序东班导师制工作实施办法(试行)

 发布时间:2020-11-16     访问次数:215

                                                                                                                       

       为深化本科教学改革,充分发挥教师在本科人才培养中的作用,进一步提高人才培养质量,打造汉语言文学(师范)专业的特色品牌,经学院研究决定,面向廖序东班全面实施专业导师制。

 一、指导思想    

       文学院专业导师制旨在充分利用优质师资及教育资源,坚持把立德树人作为中心环节,努力实现全员育人、全过程育人、全方位育人,通过对学生因材施教和个性化指导,引导学生树立正确的世界观、价值观、人生观,充分激发学生的发展潜能,帮助学生树立正确的专业意识,形成合理的知识结构,培养和提高学生的创新创业能力和科研能力,培养全面发展、有较好专业基础和较强学术科研能力的创新型卓越人才。

 二、实施对象及任务

       文学院专业导师制从2018级廖序东班二年级开始施行。导师的主要任务是因材施教,帮助学生确立个性化的发展,指导学生读书,确定专业方向,强化专业知识学习,有计划地开展以创新创业为核心的专业能力训练,辅导考研,引导并指导学术论文、毕业论文的撰写。 

 三、专业导师遴选条件    

       1、忠诚党的教育事业,热心于教书育人,师德高尚,治学严谨,责任心强,热爱学生。  

       2、专业导师须是学院专业教师,拥有硕士及以上学位、副高及以上职称,且有丰富的教学经验和较强的业务能力。所有满足条件的教师均须参加专业导师制。  

 四、专业导师分配原则     

       专业导师的分配,原则上以师生双向选择为基础,学院教学委员会协调统筹为主,每位导师指导的每届本科生人数不超过4名,总人数不超过8名。 

       导师的聘期为一年滚动式管理,受聘导师不得随意更换指导的学生,学生也不得随意更换导师。若遇上导师需外出进行为期半年以上的活动,难以履行导师职责,其所指导的学生及时进行导师调整。导师调整须经过学院教学委员会研究同意后更换。  

 五、专业导师的职责     

       1、思想指导:了解掌握学生的思想动态,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助学生端正专业思想和学习态度,注重学生的身心健康发展和科学精神、人文精神、创新精神以及专业素养的培养,促进学生知识、能力与素质的协调发展。  

       2、专业指导:根据学生在学习能力、兴趣爱好等方面的个性差异,结合专业发展动态和社会需求,对学生专业学习、专业方向选择等进行指导。了解专业研究内容、方向及发展前沿,使学生早日了解和明确学习的方向,并尽早安排学生参加一些力所能及的创新和科研活动。

       3、学业指导:引导学生明确学习目的,端正学习态度,培养学生自主学习能力和良好的学习习惯;指导学生掌握科学的学习方法,帮助学生制定修读计划;指导学生积极开展读书活动、科学研究及其他学术活动,提升学生创新能力、学业水平和科研能力。  

       4、规划指导:指导学生做出科学合理的职业规划和成才设计,在学生就业方面选择、创业规划和考研目标定位上给予指导和帮助,满足学生个性化发展的需求,引导学生树立远大的人生目标。鼓励和引导学生考研、出国等。 

       5、其他方面的指导:针对学生学习、生活和思想方面的问题,及时沟通交流,答疑解惑,助力学生身心健康成长。  

 六、专业导师的工作方式及考核    

       导师根据学生的专业特长、学习兴趣、性格倾向、家庭经济状况等方面的具体情况,制订并实施导师工作计划,采取座谈、电话联系、网上交流等方法,开展经常性的、不定期的、有针对性的指导活动。  

       1、遵循以个别指导为主、个别指导与集体指导相结合的原则,导师应为人师表,妥善处理与学生的关系,对所指导学生一视同仁。  

       2、导师应建立工作档案,日常工作须有记录,认真制定指导工作计划,填写专业导师指导记录(由学生填写)。  

       3、每学期与被指导的学生个别面谈或集体指导不少于4次。  

       4、导师应建立与学生活动的网络平台,利用网络与学生进行即时互动,信息回复要及时。  

       5、导师应督促学生阅读一定数量的相关领域书籍或文献,指导学生每学期完成一篇高质量的读书报告。

       6、导师应为学生确立创新创业项目方向,辅导学生积极申报各级各类创新创业项目,督促学生参加各类专业竞赛、学术研究和创新项目,指导学生尝试撰写学术论文,鼓励指导学生发表学术或创作的文章。

       7、导师应指导学生确定考研方向、规划成才设计,辅导学生积极备考。

       8、导师的考核由学院教学委员会负责,重点考核指导的过程管理与学生的最终表现。

 七、导师权益

       专业导师的工作是学院人才培养工作的重要组成部分,考核合格的导师按每生每学年800元作为导师工作报酬(学生获奖、论文发表及指导毕业论文等,另按相关规定奖励),考核优秀的给予表彰和奖励。

       担任专业导师的经历及表现作为教师专业技术职务晋升、岗位级别提高和年度评奖的重要条件之一。  

 八、对学生的要求   

       1、学生必须尊重导师,服从导师的相关指导要求,每学期开学初根据导师的意见和本人的实际情况,制定、调整学习计划;学生应主动与导师联系,向导师反映成长中的困惑和困难,主动寻求导师的指导与帮助;主动、认真地参与导师组织的有关活动,完成导师布置的各项任务。在科研训练中要多思、多问,努力培养和提高自身的科研能力与创新思维。 

       2、客观、公正地对导师的指导情况进行评议。  

 九、本办法从2018级、2019级廖序东班级学生中开始执行。    

 十、本办法自发布之日起执行,由学院教学委员会负责解释。  


                                     江苏师范大学文学院  

                                     2019年10月16日    






通知通告         more
教学工作         more
招生咨询        

最新留言

    1. 标题:文学院报录比
    2. 留言时间:2012-12-23
    1. 标题:考研问题
    2. 留言时间:2012-10-28
    1. 标题:普通话考试成绩出来了么
    2. 留言时间:2012-08-22
办公信息
list
办公信箱
list
中层干部手机表
list
班车时刻
list
办公电话查询
办公电话

83536282

书记办公室

83403340

院长办公室

83500330

副书记办公室

83500283

副院长办公室(科研)

83536667

副院长办公室(教学)

83403033

党政办公室

83403224

教务办公室

83536362

资料室、行政办公室

83403341

研究生工作办公室

83403182

团委、学生工作办公室

83500323

学生工作办公室

83403014

学科科研办公室

内容检索
© 地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号16号办公楼 电话:0516-83536362 传真:0516-83403014 邮政编码:221116 E-mail: wxy@jsnu.edu.cn