学院概况 |  学院新闻 |  师资队伍 |  招生就业 |  学科科研 |  表格下载 |  学生工作 |  教学工作 |  通知通告 |  中文校友

文学院研究生“文心”讲堂系列学术讲座之一百五十一:查屏球教授《贞元之风尚荡——贞元学潮与贞元文风考论》

 发布时间:2020-11-09     访问次数:169

                                                                                                                       

    2020年11月8日下午,文学院研究生第一百五十一期“文心”讲堂系列学术讲座于文学院214会议室举行。主讲人是复旦大学中文系教授、博士生导师查屏球教授。讲座题目是《贞元之风尚荡——贞元学潮与贞元文风考论》,此次讲座由文学院李俊标教授主持。

查屏球教授以中唐史学家李肇的一句话引出唐代学潮出现在贞元时期的具体背景,说明当时太学生参政的热情。继而指出从韩柳两人关于阳城与学潮的书写,可以看出韩柳两人对这一政治事件的基本态度,即肯定了士人应积极参与政治,以及揭露政治黑暗。最后归纳出贞元时的士风与文风——言辞激切,行文逸荡。讲座接近尾声时,查教授谈到贞元学潮成为了后世文人的讨论话题和文学创作的材料,例如白居易、陆游等文学家都曾在文学作品中有所提及。

讲座的最后,查教授细致耐心地回答了同学们提出的关于“历代官学机构是否一直存在”的问题,以及一部分同学咨询的考研、考博等问题。查教授幽默风趣,讲座在轻松愉快的氛围中结束。







通知通告         more
教学工作         more
招生咨询        

最新留言

    1. 标题:文学院报录比
    2. 留言时间:12-23
    1. 标题:考研问题
    2. 留言时间:10-28
    1. 标题:普通话考试成绩出来了么
    2. 留言时间:08-22
办公信息
list
办公信箱
list
中层干部手机表
list
班车时刻
list
办公电话查询
办公电话

83536282

书记办公室

83403340

院长办公室

83500330

副书记办公室

83500283

副院长办公室(科研)

83536667

副院长办公室(教学)

83403033

党政办公室

83403224

教务办公室

83536362

资料室、行政办公室

83403341

研究生工作办公室

83403182

团委、学生工作办公室

83500323

学生工作办公室

83403014

学科科研办公室

内容检索
© 地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号16号办公楼 电话:0516-83536362 传真:0516-83403014 邮政编码:221116 E-mail: wxy@jsnu.edu.cn