学院概况 |  学院新闻 |  师资队伍 |  招生就业 |  学科科研 |  表格下载 |  学生工作 |  教学工作 |  通知通告 |  中文校友

文学院研究生“文心”讲堂系列学术讲座之一百四十九:胡可先教授《考古发现与唐代文学研究》

 发布时间:2020-11-08     访问次数:88

                                                                                                                       

2020年11月7日晚,文学院研究生第一百四十九期“文心”讲堂学术讲座于文学院214会议室举行。主讲人是浙江大学求是特聘教授、中文系主任、博士生导师胡可先教授。讲座题目是《考古发现与唐代文学研究》,此次讲座由文学院院长沙先一教授主持。

胡可先教授从唐代出土文献讲起,首先他概括了唐代考古发现的类型,主要分为石刻文献、写本文献、实物影像和重要遗址四大类。其次他详细讲述了诗人墓志的研究与整理,结合具体诗人的墓志说明墓志研究可以帮助我们对诗人生平、诗人思想、与诗人相关的人物和当时的社会情况有了解,并教导我们如何选择角度进行有价值、有意义的研究。最后,胡教授提到了考古发现对于唐代文学研究的总体价值与局限,提醒大家在做研究的过程中要以传世文献为基础,并有取舍的利用出土文献,通过新材料,研究新问题。

讲座的最后,胡教授针对学生关于“当墓志和正史记载相出入时,研究者如何利用墓志作研究”的问题进行了详细的解答。胡可先教授讲座举例详实,到场同学纷纷表示受益匪浅。






通知通告         more
教学工作         more
招生咨询        

最新留言

    1. 标题:文学院报录比
    2. 留言时间:12-23
    1. 标题:考研问题
    2. 留言时间:10-28
    1. 标题:普通话考试成绩出来了么
    2. 留言时间:08-22
办公信息
list
办公信箱
list
中层干部手机表
list
班车时刻
list
办公电话查询
办公电话

83536282

书记办公室

83403340

院长办公室

83500330

副书记办公室

83500283

副院长办公室(科研)

83536667

副院长办公室(教学)

83403033

党政办公室

83403224

教务办公室

83536362

资料室、行政办公室

83403341

研究生工作办公室

83403182

团委、学生工作办公室

83500323

学生工作办公室

83403014

学科科研办公室

内容检索
© 地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号16号办公楼 电话:0516-83536362 传真:0516-83403014 邮政编码:221116 E-mail: wxy@jsnu.edu.cn