学院概况 |  学院新闻 |  师资队伍 |  招生就业 |  学科科研 |  表格下载 |  学生工作 |  教学工作 |  通知通告 |  中文校友

文学院研究生“文心”讲堂系列学术讲座之一百四十八:姚文放教授《说“是”谈“非”论“去”——前现代、现代、后现代审美文化的逻辑走向》

 发布时间:2020-11-05     访问次数:78

                                                                                                                       

2020年11月5日上午,文学院研究生“文心”讲堂系列学术讲座之一百四十八期在文学院214会议室举行。主讲人是扬州大学文学院教授、博士生导师,中华美学学会副会长姚文放教授,此次讲座主持人是文学院朱存明教授。

讲座伊始,姚文放教授比较了不同断代标准,创造性地提出用“是”“非”“去”三个关键词概括前现代、现代、后现代三个时期的审美文化。在前现代时期,事物和理论都处于“未分化”阶段,符合“是……也是……也是……”的修辞方式。接着,姚教授认为:诸如“非……”“无……”“不……”的否定格在现代时期的论著中的铺开,使得“感性认识”和“理性认识”逐渐分割开,致使“真”“善”“美”三个概念真正走向了分离。另外,姚教授通过“去”这一关键词引入了后现代审美文化。随着后现代主义的兴起,“去中心”“去边界”“去等级”的后现代审美文化流行起来。他认为去分化其实是有补益作用的,在实际生活中可以达到打破并沟通不同学术圈层的壁垒。最后,姚教授指出后现代审美文化的去分化动向是对于以往不同知识领域与学科专业之间以邻为壑、老死不相往来的一次反拨,同时张扬了交流、沟通、对话、宽容、和谐等被当今社会普遍认同的核心理念,这也与我们今天教育部提倡的新文科密切相连。

讲座接近尾声,进入交流互动环节。针对同学的提问,姚文放教授热情耐心地作了相关解答。朱存明教授对姚教授以历史和逻辑交汇的角度提出的一系列关键词给予高度评价。






通知通告         more
教学工作         more
招生咨询        

最新留言

    1. 标题:文学院报录比
    2. 留言时间:12-23
    1. 标题:考研问题
    2. 留言时间:10-28
    1. 标题:普通话考试成绩出来了么
    2. 留言时间:08-22
办公信息
list
办公信箱
list
中层干部手机表
list
班车时刻
list
办公电话查询
办公电话

83536282

书记办公室

83403340

院长办公室

83500330

副书记办公室

83500283

副院长办公室(科研)

83536667

副院长办公室(教学)

83403033

党政办公室

83403224

教务办公室

83536362

资料室、行政办公室

83403341

研究生工作办公室

83403182

团委、学生工作办公室

83500323

学生工作办公室

83403014

学科科研办公室

内容检索
© 地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号16号办公楼 电话:0516-83536362 传真:0516-83403014 邮政编码:221116 E-mail: wxy@jsnu.edu.cn