学院概况 |  学院新闻 |  师资队伍 |  招生就业 |  学科科研 |  表格下载 |  学生工作 |  教学工作 |  通知通告 |  中文校友

文学院中学语文教学指导系列讲座之郭兆峰老师谈新时代的教育问题

 发布时间:2020-10-29     访问次数:143

                                                                                                                       

 

        10月28日下午15:00,在8#J203教室,徐州市第三十五中学校长郭兆峰为文学院17级汉语言文学(师范)专业学生举办了《新时代的教育和我们》的指导性讲座,谈谈中学语文教师队伍建设的相关问题,讲座由文学院步进老师主持。

 

 

        张老师首先向同学们介绍了新时代教育发展趋势,鼓励我们在面对世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化、全球性挑战更加严峻的形势下,勇担时代大任,积极应对挑战。

        目前,社会的变迁,互联网改变了学生的学习方式。在线课程的大趋势,互联网技术影响教育的程度不断上升,但是目前也存在问题,网上授课的效果不佳,如何处理好网络教学和现实的矛盾不得不成为我们当代大学生值得思考的问题。

        未来的我们走入教育岗位后,面临重大的变革,不但是机遇也是挑战。到2035年,教师综合素质、专业化水平能力大幅提升。尊师重教蔚然成风,广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师成为让人羡慕的职业。

 

        核心素养成为教育重要的指标,当前学校教育生活观念与家庭教育诉求发生了偏差,家长普遍表现出重智轻德、重智轻能、重分轻生、过分溺爱、过分攀比、过高要求、过度焦虑的心态,这就需要新时代的学校和教师去进行这方面的指导,如何有效进行家校合育成为新时代教育的重要主题。提高办学质量,提高教学水平,是新时代教师队伍应积极承担的时代使命。

 


        习总书记提出四有好教师,其中三条和道德相关。郭兆峰老师分析,教师是个以德示范的行业,教师的言传和身教会对学生产生很大的影响,新时代更应加强德才兼备的教师队伍建设。郭老师引用习总书记的讲话,对我们17级师范生寄予厚望:做学生的引路人,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人!

 

 

        最后,郭老师对未来教师提出几点成长建议:积极进取、进德修业、提升境界、幸福人生。相信同学们通过本次教育研习讲座,同学们对未来的从教工作能有更好的准备,迎接人生新的一站!






通知通告         more
教学工作         more
招生咨询        

最新留言

    1. 标题:文学院报录比
    2. 留言时间:2012-12-23
    1. 标题:考研问题
    2. 留言时间:2012-10-28
    1. 标题:普通话考试成绩出来了么
    2. 留言时间:2012-08-22
办公信息
list
办公信箱
list
中层干部手机表
list
班车时刻
list
办公电话查询
办公电话

83536282

书记办公室

83403340

院长办公室

83500330

副书记办公室

83500283

副院长办公室(科研)

83536667

副院长办公室(教学)

83403033

党政办公室

83403224

教务办公室

83536362

资料室、行政办公室

83403341

研究生工作办公室

83403182

团委、学生工作办公室

83500323

学生工作办公室

83403014

学科科研办公室

内容检索
© 地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号16号办公楼 电话:0516-83536362 传真:0516-83403014 邮政编码:221116 E-mail: wxy@jsnu.edu.cn