学院概况 |  学院新闻 |  师资队伍 |  招生就业 |  学科科研 |  表格下载 |  学生工作 |  教学工作 |  通知通告 |  中文校友

我校成功举办“中国现当代文学课程改革与建设”高峰论坛

 发布时间:2017-12-07     访问次数:306

                                                                                                                       

      12月1日,“中国现当代文学课程改革与建设”高峰论坛在汉园宾馆举行。本次高峰论坛由江苏师范大学文学院主办,南京大学丁帆教授、吉林大学张福贵教授、南开大学乔以钢教授、武汉大学樊星教授和来自全国二十余所高校的专家学者共40余人出席了论坛。论坛开幕式由江苏师范大学黄德志教授主持。

      文学院院长沙先一教授出席会议并致欢迎辞,沙院长首先感谢各位专家学者的远道而来,并介绍了文学院的历史与现状,预祝本次高峰论坛顺利举行。随后,丁帆教授、张福贵教授、乔以钢教授和樊星教授分别作主题演讲。丁帆教授在发言中指出教学与教材改革的生态环境问题应是现当代文学课程建设中最重要的问题。丁教授认为,首先,好的教材应该将文学审美性放在第一位。其次,细读典范文本要成为教材与教学的核心,同时要将文本与文学史有机结合,教师要在教学过程中增强对作品的理解能力和感悟能力。张福贵教授在发言中指出要根据学理逻辑和人性逻辑在教学过程中做到“三化原则”,即基础知识标准化,核心知识个性化,背景知识多元化。乔以钢教授结合南开大学本科生教学实践对目前现当代文学课程教学环节进行分析并建议增加助教,分组讨论,培养学生阅读文本能力,提高学生积极性。樊星教授指出当下学生的写作能力退化,教材脱离教学实际,应倡导学生阅读经典,提高写作能力,增强人文素质。

      主题演讲后,与会专家学者围绕论坛主题发表了自己的见解。他们认为,应根据各学校实际学情的变化改革现当代文学的教学,重视教材问题,结合学生实际需求因材施教,要做到教学方法多样化,加强学生对于经典文本的细读,促进学生对于现当代文学的学习积极性等。

      论坛分为两个阶段,与会专家学者就“中国现当代文学课程改革与建设”这一主题,进行了热烈的讨论,广泛的交流。本次高峰论坛的成功举办,不仅把对“中国现当代文学”相关课程教学问题的学术思考引向深入,而且势必对我校文学院汉语言文学品牌专业建设及“中国现当代文学”核心课程教学水平的提高产生推动作用。











通知通告         more
教学工作         more
招生咨询        

最新留言

    1. 标题:文学院报录比
    2. 留言时间:2012-12-23
    1. 标题:考研问题
    2. 留言时间:2012-10-28
    1. 标题:普通话考试成绩出来了么
    2. 留言时间:2012-08-22
办公信息
list
办公信箱
list
中层干部手机表
list
班车时刻
list
办公电话查询
办公电话

83536282

书记办公室

83403340

院长办公室

83500330

副书记办公室

83500283

副院长办公室(科研)

83536667

副院长办公室(教学)

83403033

党政办公室

83403224

教务办公室

83536362

资料室、行政办公室

83403341

研究生工作办公室

83403182

团委、学生工作办公室

83500323

学生工作办公室

83403014

学科科研办公室

内容检索
© 地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号16号办公楼 电话:0516-83536362 传真:0516-83403014 邮政编码:221116 E-mail: wxy@jsnu.edu.cn