学院概况 |  学院新闻 |  师资队伍 |  招生就业 |  学科科研 |  表格下载 |  学生工作 |  教学工作 |  通知通告 |  中文校友

文学院研究生 “文心”讲堂系列学术讲座之三十三:衣若芬教授《文图学:学术升级新观点》

 发布时间:2017-07-07     访问次数:343

                                                                                                                       

       7月5日下午3:00,文学院研究生第三十三期“文心”讲堂系列学术讲座于16号楼214会议室举行。本次讲座邀请到的专家是新加坡南洋理工大学中文系的衣若芬教授、文学博士、新加坡《联合早报》特邀专栏作家。校党委组织部部长、美学专业导师组组长、文艺学专业硕士生导师张玉勤教授应邀出席了本次讲座,参加讲座的还有文学院王怀义教授、李俊标教授,文学院副院长王艳芳教授主持了本场讲座。

       讲座伊始,衣若芬教授介绍了此次学术报告将沿着“学术升级、建构文图学、文图学的应用”三方面来展开。首先,她从当前社会上聚焦的热点话题——“微软小冰”、“AlphaGo”等人工智能入题,引出文图学作为新世纪的新兴学科,将像人工智能一样面临着同样的机遇与挑战。随后,衣若芬教授介绍了上个世纪日本学者青木正儿关于“题画文学”的研究专著——《题画文学的发展》。接下来,衣若芬教授对“文图学”与“汉字文学”两个概念的区别与联系做了详细的解释和说明。最后,衣教授根据在场老师与学生们反馈的学术困惑,认真耐心地做了详细的解答。

       衣若芬教授关于文图学的讲座给文学院研究生们打开了一扇新的研究领域的大门,开拓了研究生们的学术视野,衣教授也期望同学们对于文图学这门学科能先认知、再判断、后行动,将文图学的相关研究运用到实际生活中去,促使更多的人关注并投入到文图学的学术研究与实践运用中。

       到此为止,本学期文学院研究生“文心”讲堂系列学术讲座暂告一个段落,下学期再见!







通知通告         more
教学工作         more
招生咨询        

最新留言

    1. 标题:文学院报录比
    2. 留言时间:2012-12-23
    1. 标题:考研问题
    2. 留言时间:2012-10-28
    1. 标题:普通话考试成绩出来了么
    2. 留言时间:2012-08-22
办公信息
list
办公信箱
list
中层干部手机表
list
班车时刻
list
办公电话查询
办公电话

83536282

书记办公室

83403340

院长办公室

83500330

副书记办公室

83500283

副院长办公室(科研)

83536667

副院长办公室(教学)

83403033

党政办公室

83403224

教务办公室

83536362

资料室、行政办公室

83403341

研究生工作办公室

83403182

团委、学生工作办公室

83500323

学生工作办公室

83403014

学科科研办公室

内容检索
© 地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号16号办公楼 电话:0516-83536362 传真:0516-83403014 邮政编码:221116 E-mail: wxy@jsnu.edu.cn