文学院组织“何以解忧——研究生压力管理与情绪调节”专题讲座

发布者:臧克娟发布时间:2023-03-22浏览次数:652

为了帮助研究生树立阳光健康的的心态,鼓励研究生积极面对科研、就业等压力,320日,文学院开展研究生心理健康教育活动,邀请教育科学学院心理学专业副教授于战宇老师开设“何以解忧?研究生压力管理与情绪调节”的专题讲座。讲座由文学院马会莹同学主持,文学院各专业研究生代表参加。

于战宇老师诙谐幽默,简单自我介绍后便进入主题。于老师给同学们播放了《手指操》视频,伴随着欢快的音乐,从“虎口平击”到“手掌侧击”,各位同学很快被调动了积极性,参与其中。于老师邀请同学们一起学习“动物操”,练习“金猴缩颈”、“仙鹤展翅”、“憨熊探宝”、“青龙摆尾”等动作,疏导调节参会同学的情绪。于老师从专业的角度向同学们阐释了压力的概念以及影响,介绍不同类型的人处理情绪的不同反应,并解析几种容易受到压力影响的性格。于老师肯定了研究生压力的合理性,并提供了一系列针对压力的有效方法,引导研究生同学们将注意力放在可控的变数上,学会自我调节。