学院概况 |  学院新闻 |  师资队伍 |  招生就业 |  学科科研 |  表格下载 |  学生工作 |  教学工作 |  通知通告 |  中文校友

分享青春 见证成长 看另一半的“我”——文学院举行“我的大学200天”2016级学生家长周末主题活动

 发布时间:2017-06-06     访问次数:305

                                                                                                                       

2017年6月3日,大雨过后的校园,更显清新凉爽。“亲爱的爸爸妈妈,我们以青春的名义迎接你们”,经过近一个月的精心设计与周密筹划,来自2个省近50位2016级学生家长,应文学院“我的大学200天——2016级家长周末”主题活动的邀请走进师大校园。

夏日的风,终究暖不过父母的热情与爱”

中午1:30,家长们在学生们的带领下,陆陆续续来到了云龙校区。他们首先要参加的,就是由各班组织开展的“分享青春见证成长——我的大学200天”主题班会。这是一个由班主任、全体同学和来访家长共同参与的特别班会,各班同学在2016级班主任林纲、高迎军、杨安红、凌婷、张爱玲、武传阳等老师的带领下,通过主题演讲、PPT展示、家长采访、“爸爸妈妈,我想对您说”等方式,既向家长充分回顾总结了2016级学生入校以来的综合优缺表现,又充分听取了家长对学生及学院的建议和意见。很多家长在听了孩子的主题汇报后,不无感慨地说:“当初送来时,很忐忑,现在经过200天,完全放心了!”“今天看到孩子的表现,我特别想掉泪,我的孩子长大了”……

“云龙脚下,孕育不老中文”

2:40分起,全体家长来到“2016级班级建设展板”区,在各班主讲同学生动细致的讲解下,家长们开始全面了解各班级的基本特色和主要成果。在2016级汉语言文学师范一班展板前,几位家长还分别就班级开展的有关基本功训练、主题演讲、“诗词里的春天”自主课堂等活动细致询问了主讲同学。2016级首届乡村教师班围绕“师德”建设开展的系列拓展活动、“云龙湖夜跑”、“学长传递计划”、“尤克里里学习课”、“声乐专题拓展课”等,汉语言文学师范班围绕“师范生基本功”训练的系列策划、“我的大学自由说”、“家乡文化介绍”、“晨跑计划”、“公益行动计划”等,汉语言文学班的“文学知识竞赛”、“文学创作大赛”等,汉语言班的“语言修养养成系列讲座”、“读书交流会”等,秘书学班的“班级恳谈会”、“电影沙龙”、“班级诗词大会”、“英语竞赛”等活动,都受到了家长们的一致赞许。

“给您看另一半的我们”

参观完班级建设展板后,各位家长在班主任和班级主要学干的陪同下,集体参观了学生宿舍、云龙校区和泉山校区校园,在泉山校区“园丁餐厅”的用餐环节,很多家长表示:“去年9月份,送孩子来学校,都是匆匆来匆匆走,心里也总是忐忑不安的,这次来,开了班会、看了展板、走访了宿舍和校园,还品尝了食堂的饭菜,算是全面考察了学校的办学和培养环境,非常满意,非常放心!”

“挥斥方遒200天,同学少年,一往直前”

晚6:30,“我的大学200天——2016级学生成长汇报晚会”在敬文报告厅如期举行。钱进副校长、刘广登副校长、党委宣传部孟昭学部长、学生工作处崔成前处长、校团委李丹副书记、文学院院长黄德志、副院长王艳芳、党委副书记匡艳丽、2016级15位任课教师、全体班主任、全体2016级学生,和近50位学生家长共同观看了汇报演出。

刘广登副校长在致辞中充分表达了对文学院这一创意又温馨的活动的赞许和认可,对远道而来的家长表达了热烈的欢迎和由衷的感谢。同时对继续搭建好家校沟通的创新创意平台,更好地做好合力育人工作,提出了殷切的希望。刘校长一句“我们一起共同培养好我们的学生,你们的孩子!”赢得了现场家长和学生们的热烈掌声。

整场演出的设计以“情意”为主线,紧密围绕“欣然客至”、“稚子满枝”、“爱与未来”三个主题,既有大一学生倾力表演的集体舞蹈、原创诗歌朗诵、原创小品表演,又有特聘教授李昌集先生精彩震撼的诗词吟诵《行路难》,更有触动心弦,令人潸然泪下的“写给爸爸妈妈的一封信”,16乡村教师班解雪晨同学自小跟着奶奶长大,在现场读信环节,他充分表达了“如果问我,这个世界上我最爱谁,我会说:我的奶奶。”随后,来到现场的80岁的奶奶也走上舞台,握着孙子的手,不无感慨地说:“这次我说,谁不来,我也要来。我看我儿长大了,领导好,老师好,学校也好,我放心了!”

贯穿晚会的“大一成长奖”之八星颁奖环节,深刻生动的颁奖词,细致描述了“阅读之星”、“科研之星”、“学习之星”、“公益之星”、“奉献之星”、“文艺之星”、“体育之星”等身边榜样的优秀表现,家长与任课教师也先后作为特邀嘉宾为获奖学生逐一颁奖并现场深情寄语,满满的关爱与温情。

“我的大学200天——2016级家长周末主题活动”,是文学院本学期着力打造的一项学生工作品牌,从面向全体家长发出的邀请短信,到周全策划家长进校后的具体日程,从常规的主题班会、班级建设成果展示,到创意又充满情谊的主题汇报演出设计等,文学院学生工作领导小组在学院和班主任老师的支持下,立足“温情、周全、有效”,精益求精地做好每一个接待和展示环节。既让家长充分感受到孩子在师大的发展与进步,又在增进家校联络、家校互信上做足了工作,更在联通校园内外资源,创新搭建多元育人载体、发挥育人合力功能方面,做出了积极的推动和有效实践。

正如大一学生所说:“今天,在进入大学200天的时候,我们想以也许稚嫩但却真诚的汇报,来迎接我们亲爱的父母;我们想以也许并不完善但却无比协作的战队,来回望我们深厚的友谊;我们想以也许并不完美但却倾尽全力的展示,来表达我们对文学院的感谢;我们也必将以更加崭新又富有挑战的舞台,去开启更加精彩的大学未来!”  

  


    

  

  

  


  

   

  

  

  

  

 

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 





通知通告         more
教学工作         more
招生咨询        

最新留言

    1. 标题:文学院报录比
    2. 留言时间:2012-12-23
    1. 标题:考研问题
    2. 留言时间:2012-10-28
    1. 标题:普通话考试成绩出来了么
    2. 留言时间:2012-08-22
办公信息
list
办公信箱
list
中层干部手机表
list
班车时刻
list
办公电话查询
办公电话

83536282

书记办公室

83403340

院长办公室

83500330

副书记办公室

83500283

副院长办公室(科研)

83536667

副院长办公室(教学)

83403033

党政办公室

83403224

教务办公室

83536362

资料室、行政办公室

83403341

研究生工作办公室

83403182

团委、学生工作办公室

83500323

学生工作办公室

83403014

学科科研办公室

内容检索
© 地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号16号办公楼 电话:0516-83536362 传真:0516-83403014 邮政编码:221116 E-mail: wxy@jsnu.edu.cn