吴建民

发布者:网站管理员发布时间:2023-03-08浏览次数:589

吴建民,安徽亳州市人。1982年毕业于安徽师大中文系,获学士学位。1990年毕业于湖北大学中文系,读古代文学理论专业,获硕士学位。1998年毕业于复旦大学中国语言文学研究所,读古代文学理论专业,获博士学位。

本科教学:

从事先秦至元代的古代文学教学,古代文论教学,古代文学名著欣赏与文学欣赏方法论研究等。

研究生教学:

主要从事古代文学思想史、古代诗学、古代小说理论史、古代戏曲理论史、古代艺术理论等教学工作。

科研情况:

主要从事古代文论、古代诗学、古代艺术理论的研究,出版专著两部:《中国古代诗学原理》人民文学出版社、《中国古代文学理论的当代阐释与转化》凤凰出版社;合著一部:《中国古代文学理论体系:原人论》复旦大学出版社;参著三部:《中国古代文论教程》中华书局、《中国古代文论》华中师范大学出版社、《文艺心理大辞典》湖北人民出版社。发表论文一百五十余篇,核心文章二十余篇,五篇论文发表于国外重要刊物,多篇文章被新华文摘、高等学校文科学术文摘、中国人民大学复印资料转摘、转载。

参加国家八五社科基金重点项目“中国古代文学理论体系”的撰写。主持教育部和省政府项目各一项,省教育厅项目四项。